14.02.2019, 08:00

Придется платить за соседа: Вступили в силу новые правила оплаты ЖКУ

коммунальные платежи

В Украине 25 января вступила в силу новая методика учета тепловой энергии и водоснабжения. Теперь жители многоквартирных домов, не имеющих счетчиков воды, а также многоэтажки, в которых 100% квартир оборудованы водомерами, будут оплачивать внутридомовые потери воды.

Как сообщили в Ассоциации водоканалов Украины, это предусмотрено Законом "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", передает Час Пик.

Согласно новому закону, поставщики тепла и воды обязаны установить общедомовые приборы учета тепла и воды. Такие приборы устанавливаются на входе в жилое или нежилое помещение.

Поставщики имеют право получать оплату только на основании их показаний.

Водоканал может требовать деньги за кубометры воды, доставленные до жилого дома. 

Теперь, если показания всех квартирных водомеров в сумме окажутся меньше, чем показания общедомового водомера, рекомендуется распределять доплату пропорционально показаниям квартирных водомеров.

Больше всего пострадают те потребители, у которых не установлены квартирные счетчики. Если сейчас они платят за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов (с 2015 г. - 5 м3 холодной воды на человека), то с 25 января на них повесят весь перерасход. 

Показания общедомового прибора учета воды могут отличаться за счет погрешности показаний приборов и протечек через трубы внутри дома (подвал, соседние квартиры).

Например, в многоквартирном доме есть 100 квартир и все они оборудованы водомерами. Общедомовой счетчик холодной воды показал 1100 м3 воды за месяц, а все квартирные счетчики воды в сумме показали 1000 м3. Жильцы квартиры, использовавшие 15 м3, оплатят еще +1,5 м3, использовавшие 2 м3 заплатят еще за 200 л, те, кто вообще не пользовался водой – соответственно, ничего платить не будут.

А вот в домах, где водомеров установлено меньше, чем в 100% квартир, оплату будут начислять по другой схеме - счета за весь перерасход воды выставят жильцам, у которых нет внутриквартирных счетчиков. Т.е., потребителям могут выставить счет за "лишние" 20-30 кубов воды в месяц (400-600 грн).

По оценке Ассоциации водоканалов, самыми "крайними" окажутся те потребители, кто платит за воду по установленным нормам.

Эксперты отмечают, что доказать факт протечки воды в подвале, а следовательно и вину балансодержателя в утечках жителям "жэковских" домов будет достаточно сложно. 

Читайте также: Монетизация субсидий: Украинцам объяснили, кто и когда получит средства наличными

Читайте еще: В Украине проведут пересчет пенсий: когда и как пересчитают

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss