07.03.2018, 12:43

История бывшего офицера ГРУ Скрипаля не является уникальной: какими ядами травили тех, кто слишком много знал?

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Международный скандал с попыткой убийства бывшего шпиона и экс-полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля продолжает набирать обороты. За отравлением бывшего военного разведчика и его 33-летней дочери может стоять РФ. Такое заявление сделала британская разведка.

По предварительной информации, Скрипаля отравили фентанилом - синтетическим наркотиком, который по силе действия в несколько раз превосходит героин. Это вещество ФСБ применяла в 2002 году во время штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке. Эту новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

До конца расследования об отравлении, британские власти решили воздержаться от официальных заявлений.

Тем временем, телеканал «Дождь» выпустил видеоролик о том, какими ядами травили тех, кто «знал слишком много».

Александр Перепеличный, ключевой свидетель по «делу Магнитского». Был отравлен в Великобритании в 2012 году. В желудке умершего были обнаружены следы гельземия – яда, который поражает нервную систему и может привести к остановке сердца.

Александр Литвиненко, беглый офицер ФСБ. Отравлен в 2006 году в Лондоне. В одном из суши-баров ему подсыпали в чай полоний. При попадании в организм, даже в малейшем количестве, приводит к летальному исходу. Литвиненко перед смертью успел написать письмо. Заказчиком отравления он назвал президента России Владимира Путина.

В сюжете «Дождь» вспомнил и об отравлении украинского политика Виктора Ющенко, который во время избирательной компании в 2004 году, был отравлен диоксином. Это опасное вещество поражает кожу, кишечник и печень. Следствием отравления было хроническое акне, которое сильно деформировало кожу лица. Ющенко обвинил российские власти в препятствовании расследованию, которое помогло бы найти виновных.

Говорится в ролике и о препарате зарин, который приводит к смерти человека из-за удушья. С его помощью в 2002 году был ликвидирован чеченский полевой командир Хаттаб. По одной из версий, ему принесли письмо, пропитанное опасным ядом.

Об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери подробнее читайте здесь.

Ранее сообщалось: «Проверял перемирие»: обстрелянный депутат Госдумы рассказал о частых визитах на Донбасс к «ихтамнетам»

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss