10.01.2020, 21:48

"Остыли" на 0,4 градуса: за полтора века у людей снизилась температура тела

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Исследования, которые проводили ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что с 19 века у людей снизилась средняя температура тела: с 37 °C до 36,6 °C.

Данные исследований опубликовал журнале "eLife Sciences", передает Час Пик.

В 1851 году немецкий медик Карл Вундерлих определил, что нормальная температура тела человека - 37 °C. Американские ученые обнаружили, что у современного человека средняя температура тела 36,6 °C.

Ученые проанализировали данные трех групп людей: медицинские записи ветеранов Гражданской войны в течение 1862-1930 годов, данные первого Национального исследования здоровья и питания 1971-1975 годов, а также картотеку медицинского центра Стэнфордского университета за 2007-2017 годы.

В первой группе были данные только мужчин, во второй и третьей - и мужчин, и женщин.

Авторы исследования заметили, что средняя температура тела в первой группе была выше, чем во второй, а во второй - выше, чем в третьей. Так, температура снижалась на 0,03 °C каждое десятилетие. Тенденция сохранилась и после того, как исследователи учли индекс массы тела, рост, пол и расу.

Ученые предположили, что температура тела зависит от времени суток или времени года. Они подтвердили это предположение во второй и третьей группе. Однако тенденция к снижению температуры тела у поколений осталась.

Изменение температуры тела объясняют изменением скорости обмена веществ. Ученые считают, что люди чаще охлаждают помещение, чтобы не перегреваться, и это может влиять на обмен веществ.

Ученые предположили, что на температуру повлияло развитие медицины, гигиены и питания. Так, инфекционные заболевания встречались чаще, и в организме человека развивалось воспаление, что требовало затрат энергии и повышало температуру тела.

Читайте также:

Названы продукты, которые полезно есть курильщикам

Колонизация на Марс отменяется: что известно о новом проекте

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss