23.11.2010, 13:56

РАК: проблема 21 века

ПО ТЕМЕ

Рак (злокачественные опухоли) – это любое заболевание, характеризующееся неконтролируемым, ненормальным процессом роста и деления клеток, которые могут распространяться по всему организму человека.

Главными причинами возникновения онкологических заболеваний специалисты считают: неправильное питание (30-35%), курение (30-32%), вирусная инфекция (10%), производственные канцерогены (факторы, способствующие развитию онкологических процессов в организме), окружающая среда (6%), алкоголь (3-4 %), наследственность (2 %), ультрафиолетовое ионизирующее облучение (1%).
В большинстве случаев для развития злокачественной опухоли необходимо несколько лет.
Рак – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани (ткань, выстилающая все полости организма, покрывающая поверхность кожи, роговицу глаза организма, внутреннюю поверхность полых органов, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, эта ткань выполняет защитную функцию и участвует в процессе обмена веществ в организме).
Злокачественные опухоли растут быстрее доброкачественных, при этом данные новообразования прорастают в окружающие ткани, образуя на срезе выросты, напоминающие конечности рака. Отсюда и название – рак.
Опухолью могут поражаться различные органы, покрытые эпителиальной тканью (кишечник, половые органы, полость рта, бронхи и т.д.).
Каждый год 4 февраля, по инициативе Международного союза против рака, во всем мире отмечается Международный день борьбы с раком.
В этот день во всем мире проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности и правительств государств.
Проблема развития онкологических заболеваний остра тем, что по данным Всемирной организации здравоохранения эти новообразования занимают второе место по смертности населения планеты после сердечно-сосудистых заболеваний.
У детского населения смертность от злокачественных новообразований занимает второе место после смертности от несчастных случаев. Ежедневно 470 пациентам, обращающимся за медицинской помощью в Украине, впервые устанавливается диагноз злокачественного новообразования.
Главные специалисты- онкологи Украины отмечают, что на фоне снижения смертности от онкологических заболеваний, в стране происходит рост числа случаев этого грозного и коварного заболевания.
В 2009 году показатель заболеваемости, согласно статистическим данным, в Украине составил 331,1 человек на 100 000 населения, смертности 178,6 человек на 100 000 населения.
Согласно официальной статистике, на сегодня в Украине проживает свыше 860 тыс. человек, которые перенесли онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования ежегодно выявляют более чем у 180 тыс. человек. Ежегодно умирает от рака почти 90 тыс. человек, из них 35% – трудоспособного возраста. Из-за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается значительным число больных, которые умирают на протяжении го-да после установления диагноза (38-40%). В развитых странах такой показатель не превышает 30%.
Структура заболеваемости: у женщин на первом месте – рак молочной железы, затем следуют рак кожи, ободочной кишки, желудка, легких, у мужчин – рак легкого на первом месте, затем следуют рак кожи, желудка, мочевого пузыря.
23 декабря 2009 года в Украине вступил в силу Закон «Об утверждении общегосударственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года». В этом документе перед медицинскими работниками поставлены задачи, предусматривающие снижение запущенных стадий рака на 5%, на 5% повысить выявление опухолей на 1-й и 2-й стадиях развития, правда, лишь по определенной группе заболеваний: рак молочной железы, шейки матки, что вызывает удивление у специалистов-онкологов.
Программа предусматривает возобновление онкологических профилактических осмотров населения и диспансерного наблюдения за больными с предопухолевой патологией (заболевания, предшествующие развитию опухолевого процесса) в амбулаторно-поликлинических учреждениях, обеспечение взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и внедрение системного подхода, современных принципов организации диагностики, лечения и реабилитации больных злокачественными новообразованиями. Украина приняла международные приоритеты борьбы с онкологическими заболеваниями, подписав Парижскую Хартию борьбы против рака (Парижская Хартия борьбы против рака подписана 4 февраля 2000 года, она провозглашает борьбу с этим заболеванием международным приоритетом нового тысячелетия).
К сожалению, финансирование сводится практически к нулю, так как в национальной программе указано: финансирование будет осуществляться «в пределах расходов, предусмотренных в государственном бюджете Украины», а значит, как предполагают специалисты, все бремя финансирования ляжет на местные бюджеты.
Нет в национальной программе четких указаний, кто ее будет выполнять.
Татьяна Бахтеева, председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, в статье для «ИМК» напомнила, что по со-стоянию на 1 января 2009 г. в Украине на диспансерном учете состояло более 930 тысяч больных с онкологическими заболеваниями!
По ее словам, статистика раковых заболеваний в нашей стране угрожающая. Ежедневно в Украине регистрируется 450 случаев новых онкологических заболеваний и 250 смертей от рака. На протяжении жизни каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина могут заболеть раком. По расчетам специалистов до 2020 года количество ежегодно регистрируемых новых случаев онкологических заболеваний в Украине может возрасти до 200 тысяч.
Она отметила, что отличие Украины от европейских стран в том, что среди больных, у которых первично обнаружены злокачественные новообразования, около 50% лиц с запущенными (третьей и четвертой) стадиями, то есть налицо поздняя диагностика онкологических заболеваний.
Одной из причин такой ситуации в Украине является низкая диагностика рака, недостаточная обеспеченность онкологических учреждений медицинской аппаратурой, а также дефицит фармакологических средств для химиотерапевтического лечения.
Уровень онкологической помощи не соответствует реальным потребностям населения Украины и современному уровню развития онкологической науки. Мощность существующей системы медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями в Украине обеспечивает потребности лишь 70% лиц, у которых впервые выявлено такое заболевание. Всего лишь 65% первичных больных в стране охвачены специальным лечением, 35% больных умирают в течение года, всего 40% больных живут 5 лет после установления диагноза. В то же время в США и в странах Евросоюза аналогичные показатели в 2-2,5 раза лучше. Лечебно-диагностическое оборудование наших онкологических диспансеров катастрофически устарело и представляет собой поза-вчерашний день медицинской науки, что не позволяет вовремя диагностировать и лечить рак, а новое оборудование в последние два года за бюджетные деньги практически не закупается.
По словам Татьяны Дмитриевны, особую тревогу вызывают показатели смертности от злокачественных новообразований детей до 18 лет: в Украине каждый четвертый ребенок умирает от злокачественных опухолей в течение первого года после установления диагноза (в развитых странах мира до 70% больных злокачественными новообразованиями детей вылечиваются). В Украине же существует ряд заболеваний, вылечить которые отечественная медицина не имеет возможности. В стране нет соответствующих медицинских учреждений, где бы осуществлялась трансплантация костного мозга от несемейного донора. Поэтому такие дорогостоящие операции выполняются за рубежом.
Отчасти проблемы обеспечения финансирования, приобретения оборудования, медикаментов в нашей стране решают благотворительные фонды и организации.
Так, в рамках проекта фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», в городе Донецке будет создан профильный центр, оснащенный самым современным оборудованием для диагностики и лечения онкологической патологии. По словам директора фонда А.Заболотного, уже сегодня в Донецке сделаны реальные шаги в этом направлении – поставлена и введена в эксплуатацию первая партия необходимого оборудования.
Фонд помощи онкобольным детям «Краб» работает в тесном сотрудничестве со специалистами отделения детской онкологии Национального института рака, осуществляет сбор целевых благотворительных пожертвований для лечения больных и закупки оборудования. Активисты фонда принимают участие в оказании психологической помощи пациентам и их родным, организации реабилитационных мероприятий.
По данным Луганского областного клинического онкологического диспансера, в 2009 г. в Луганской области зарегистрировано 7098 впервые выявленных случаев заболевания раком (в 2008 г. – 7140), из них у детей – 36 (в 2008 г. – 24), в том числе у детей до 14 лет – 30 случаев, у детей от 15 до 17 лет – 6.
Уровень охвата больных специальным лечением составил в 2009 г. – 62,7%. Выросли показатели онкозаболеваемости в Стаханове и Красном Луче, а наиболее высокий уровень заболеваемости – в Алчевске, Кировске, Краснодоне, Лисичанске, Рубежном, Северодонецке.
По сообщениям Луган-ского Центра здоровья, в 2009 году снизился уровень диагностики рака при проведении профилактических осмотров и увеличился уровень запущенности рака при его визуальных локализациях, следовательно, ухудшилось качество проводимых профилактических осмотров. В то же время в Луганской области остается стабильным показатель выявления онкозаболеваний в запущенной стадии и уровень больных раком, умерших в течение года с момента установления диагноза.
По словам М. Надирашвили, главного врача Луганского областного клинического онкологического диспансера, в последнее время врачей все больше беспокоит проблема выявления онкозаболеваний. В городе Луганске 35% больных выявляются при профилактических осмотрах, в Краснодонском районе эта цифра составляет 42% при среднеобластном показателе в 28%, при этом техническая оснащенность специализированных онкологических медучреждений Луганской области оставляет желать лучшего.
«Ни в одном из них нет компьютерного томографа, ультрасонографа, современного рентгенологического оборудования, что, конечно, ухудшает качество диагностики онкологических заболеваний на ранних этапах, – отметил главный онколог области. Основная проблема онкологической службы в нашей области — это кадровая. Да, мы укомплектовали штат онкологов городов и районов, c одной стороны, а с другой, можно сказать, что 19 врачей работают без специализации по онкологии, а 15 из них являются совместителями на 0,5 и на 0,25 ставки», – сказал Мераб Надирашвили.
Согласно данным Северодонецкой онкологической поликлиники, заболеваемость злокачественными заболеваниями в городе за 9 месяцев текущего года составила 239,1 человека на 100 000 (среднеобластной показатель 223,0), что выше показателя за 9 месяцев 2009 г. (225,4 человека на 100 000), при среднеобластном показателе 216,4. Показатели смертности за 9 месяцев текущего года составили 140,8 человека на 100 000 (среднеобластной показатель 139,7), что ниже, чем показатель за 9 месяцев 2009 года – 167,0 (среднеобластной – 138).
Выводы: проблема онкологических заболеваний в Украине может быть решена с привлечением внимания общегосударственных и местных структур власти, специалистов в области онкологических заболеваний, общественности, совместного решения проблем финансирования, технического и медикаментозного оснащения онкологической службы. Требует решения и кадровое обеспечение онкологической службы.
Победим рак вместе!


Андрей Ситников,
соб. корр.
 

facebook tweeter live rss