Непростые проблемы простых шахтеров

Человек – существо политическое, утверждал Аристотель. Но все же политика, власть, государство интересуют его лишь как инструменты выражения и воплощения своих личных, иногда коллективных повседневных интересов.

Вековые традиции
Ни для кого не секрет, что труд шахтера является одним из самых опасных видов деятельности на планете. И естественно, что к работникам данной категории необходим особый подход. Это понимал и царский режим, и коммунистический. Еще в далеком 1905 году российский царь Николай II своим указом дал распоряжение владельцам шахт в обязательном порядке, бесплатно выдавать шахтерам уголь для отопления своих жилищ. Такое положение не отменили даже не испытывающие особой любви к самодержцу большевики. Но новые капиталистические отношения – не чета царизму и тем более коммунистическому режиму. И вышедшие два десятка лет назад на акции протеста шахтеры Донбасса в страшном сне себе не могли представить, к чему приведут их выступления. А новые капиталистические порядки, прибывшие под грохот шахтерских касок, с силой двадцатитонного бульдозера смелИ не только социальные гарантии, за которые так боролись горняки, но химерным ныне стало и обычное право на труд и его достойную оплату.

Чехарда
и неразбериха

И если горняки на действующих шахтах еще могут кое-как сводить концы с концами, то пенсионерам, бывшим работникам закрытых шахт, регрессникам приходится крайне сложно. Далеко ходить не будем и возьмем нашу Луганскую область.
Еще в середине и конце 90-х годов прошлого столетия по Луганщине железным молотом ударила так называемая реструктуризация шахт, благодаря которой чуть ли не половина предприятий угольной отрасли в нашей области была закрыта и впоследствии ликвидирована. Для того чтобы частично смягчить удар по социальной сфере, правительством была создана и специальная организация – «Укруглереструктуризация». Однако действие данной компании распространяется только на угольные предприятия, которые находятся в процессе ликвидации. По окончании же этого процесса, когда шахта исключается из госреестра, прекращается и финансирование через Минуглепром, а углеполучатели передаются в Министерство труда и социальной защиты. Вот тогда и начинаются различные катаклизмы. Потому как Минтруда и соцзащиты в своей работе руководствуется не Горным законом, а Законом о бюджете. Последняя вещь – вообще довольно занятная штука. Им (Законом о бюджете) наши народные избранники как бы в шутку ограничивают нормы других законов, то есть просто не выделяют средств под эти нормативные акты, и закон вроде как есть, а денег нету.
По большому счету, борьба горняков с правительством велась практически постоянно, то затухая, то вспыхивая с новой силой, однако своей кульминации она набрала в середине 2008 года, когда представители шахтерских коллективов из различных регионов нашей страны прибыли под стены Кабинета Министров Украины отстаивать свои права. На отчаянное положение, в котором оказались эти люди, указывал тот факт, что вместе со здоровыми шахтерами пикетировать Кабмин прибыли даже инвалиды-колясочники.
Требований, с которыми в то время пришли к правительству люди, было несколько: нормы выдачи угля, регрессные выплаты и льготы для вдов умерших шахтеров. Кстати, все эти нормы и положения четко зафиксированы различными нормативными документами, и основным из них, без сомнения, является Горный закон Украины.

Просвет в конце туннеля
Если верить данному нормативному акту, ст. 43 «Права и социальные гарантии работников горных предприятий», то стимулы, для того чтобы человек решил стать шахтером, очень большие. И это не считая принятого в сентябре 2008 года Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», в соответствии с которым предусматривается, в частности, формирование тарифной сетки на основе ставки первого разряда, которая превышает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы более чем на 30%, установление ставки налога от заработной платы шахтеров на уровне 10%, увеличение шахтерских пенсий, введение ордена «За доблестный шахтерский труд» трех степеней, предоставление беспроцентных или льготных кредитов на строительство или приобретение жилья, поступление на горные специальности вне конкурса и за счет государства. Минимальная шахтерская пенсия теперь установлена для женщин, проработавших под землей 7,5 лет. Раньше эта норма касалась только мужчин с 15-летним подземным стажем.
В принципе есть о чем задуматься молодому человеку при выборе профессии. Однако стоит помнить и тот факт, что не последнюю роль в принятии этих законов сыграли именно выступления рабочих в защиту своих прав.
Последнее новшество, а точнее Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» от 25 июня 2009 года N 1564-VI, вообще можно считать принятым только благодаря усилиям шахтерских профсоюзов и общественных организаций. Но и здесь правительство сопротивлялось изо всех своих сил. Так, приняв Закон летом 2009 года, в действие его решили ввести только с 1 января 2010 года фактически через полгода с момента принятия.
О чем же говорится в данном Законе? Да просто с начала нынешнего года отдельные категории шахтеров, которые имеют право на обеспечение углем для бытовых нужд, но проживают в домах с центральным отоплением, получили право на компенсации по оплате электроэнергии, газа и центрального отопления жилья. Компенсации получат и нетрудоустроенные шахтеры ликвидированных горных предприятий, пенсионеры, инвалиды, а также члены семей погибших и умерших шахтеров. Средства будут выплачиваться за счет субвенций, которые станут поступать из Государственного бюджета в казну органов местного самоуправления.
Сам документ очень хорош и необходим. Остается только надеяться, что его принятие и введение в действие никак не связано с политическими баталиями начала 2010 года.
Иван ПОЛУПАНОВ
 

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss