Экипировка, созданная не для вида, а для дела
Люди носят доспехи уже тысячи лет. В давние времена охотники оборачивали свои тела шкурами животных, когда отправлялись на охоту, а воины Древнего Рима и средневековой Европы покрывали свои торсы металлическими пластинами перед тем, как идти в бой. К 1400-м годам доспехи стали очень сложными. С правильной экипировкой бойцы были почти непобедимы.
Все изменилось с появлением огнестрельного оружия в 1500-х годах. У пуль и снарядов оказалось достаточно энергии, чтобы пробивать тонкие слои металла.
Только в 60-х годах прошлого столетия инженеры разработали надежную пуленепробиваемую броню, которую человек мог бы носить относительно комфортно. В отличие от традиционной, такая мягкая броня для тела не сделана из кусков металла: она сформирована из усовершенствованных тканых волокон, которые можно сшить в жилеты и другую мягкую одежду. В зависимости от того, какой бронежилет купить, будет зависеть и степень вашей защиты (от холодного оружия, пистолетных или винтовочных пуль).
Как работают бронежилеты
Когда пуля попадает в бронежилет, она оказывается в сети очень прочных волокон, поглощающих и рассеивающих энергию удара, заставляя пулю деформироваться. Дополнительная энергия поглощается каждым последующим слоем материала в бронепанели, пока пуля не будет остановлена.
Поскольку волокна работают как в отдельном слое, так и вместе с другими слоями материала, достаточно большая площадь бронежилета оказывается вовлеченной в предотвращение проникновения пули. Это также помогает рассеивать силы, которые могут вызвать непроникающие ранения (то, что обычно называют «тупой травмой») внутренних органов.
К сожалению, в настоящее время нет материала, который позволил бы изготовить бронезащиту из одного слоя.
Броня, разработанная для отражения винтовочного огня, имеет либо полужесткую, либо жесткую конструкцию, обычно включающую твердые материалы, такие как керамика и металлы. Именно она используется на передовой, когда вероятность попасть под огонь противника очень высока.
Материалы, используемые для изготовления армейских бронекомплектов
В современной баллистической броне используется несколько материалов, обеспечивающих защиту от пуль:
- Кевлар. Созданный в 1965 году, он постоянно совершенствовался. В настоящее время используется Kevlar XP с улучшенными характеристиками.
- GoldFlex. Защитный материал от Honeywell. Включает линейки GoldFlex и Gold Shield LCR (для скрытых пуленепробиваемых жилетов), а также Gold Shield PCR для создания жесткой брони (шлемы, пластины).
- Twaron. Арамидное волокно с увеличенным до тысячи количеством нитей, обеспечивающее максимальное поглощение энергии при минимальном весе.
- Dyneema — еще одно волокно, активно используемое при создании бронежилетов. Включает линейки SB-115 и SB-117.
Самая эффективная броня содержит несколько слоев разных материалов.