Аксессуары для ванной и туалета

Современную ванную комнату трудно представить без различных аксессуаров – полочек, подставок, крючков и вешалок. Аксессуары для ванной комнаты и туалета можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно – точеные из дерева изделия станут прекрасной альтернативой хромированным деталям из магазина.
Самодельные аксессуары из красноватого дерева с отполированными латунными шайбами будут хорошо смотреться в любой ванной. Для качественного изготовления понадобится достаточный опыт столярных работ и хороший токарный станок, а также идеально подобранные заготовки. Условий немало, зато результат порадует вас своей необычностью и красотой. Из дерева можно изготовить вешалку для полотенец круглой формы и такой же держатель туалетной бумаги. Форма и размеры этих изделий приведены на рисунке. Сначала изготавливают эскиз изделия в натуральную величину, а затем по нему уже делают шаблон (показан желтым цветом) для токарной обработки.
Также из дерева изготавливают полку, светильник и держатели для лампы, зеркала и мыла. На рисунке показана схема изделий. Держатели для зеркала, лампы и мыла одинаковые, необходимо лишь подобрать для них несущие элементы.
Порядок работ
- Вырезаем длинные и дисковые заготовки;
- Вытачиваем розетки и шейки;
- Сверлим отверстия в выточенных деталях;
- Отделываем шпоном круглые стержни вешалки для полотенец и держателя туалетной бумаги;
- Вытачиваем кольца;
- Шлифуем и полируем детали на токарном станке.
- Вскрываем детали лаком, собираем их и крепим в выбранных местах.
Изготовление заготовок
Лучшим вариантом будет, если габариты заготовок будут максимально приближены к размерам готового изделия. Заготовки для розеток выходят практически идеально круглыми при использовании кольцевой пилы. Ускорит работу и применение ленточной пилы. При работе вручную вырезают прямоугольник со стороной равной диаметру розетки и обтачивают углы напильником. Для раскроя заготовок лучше использовать настольную дисковую плиту. Заготовки делают восьмигранными, а затем обрабатывают точением. При изготовлении заготовок важно точно отцентровать отверстия.
1. Изготавливаем восьмигранные заготовки на настольной дисковой пиле с боковым упором.
2. Сверлим отверстия под резьбовые втулки в торцах заготовок строго вертикально, используя тиски и сверлильную стойку.
3. Латунные втулки используют для соединения деталей и в качестве крепежа к стенам.
Вытачивание розеток и шеек
Сперва размечают отдельные участки, выбирая небольшие пазы, а затем формируют ступени от самой глубокой к более мелким. Скругляют все выступы уже в самом конце обработки.
1. Выкраиваем заготовку с помощью кольцевой пилы или электролобзика.
2. Во время формирования скруглений положение резца меняется в зависимости от диаметра скругления.
3. Профиль периодически проверяем, прикладывая контрольный шаблон.
4. Выемки на торцах деталей выбираем уже после вклеивания шеек в розетки.
Вытачивание колец
Их вытачивают из согнутых клееных полосок шпона, проклеенных по всей поверхности касания.
1. Для того, чтобы полоски переходили друг в друга ровно, их тщательно шлифуем на концах.
2. Полосы надеваем на подготовленную оправку и туго стягиваем.
3. Вытачиваем наружные поверхности, работая в один прием вполкруга.
4. Выбираем паз на дисковой заготовке по диаметру кольца.
5. При обработке следим, чтобы резец не выдавил кольцо наружу, для этого оно должно плотно сидеть в пазу.
Шлифование Шлифование способно выявить красоту древесины. Лучше производить эту процедуру на токарном станке. 1. Лучшим материалом для шлифования служат опилки. 2. Матирование таканью производим на токарном станке, работая в перчатках. 3. Так как детали будут установлены во влажном помещении, то вскрывать их лучше двумя слоями лака.
Монтаж Крепление деталей к стенам ванной комнаты производим при помощи резьбовых втулок, навинчиваемых на установленные в дюбели резьбовые шпильки. 1. Если ванна отделана плиткой, то для защиты глазури место сверления закрывают скотчем. Мини-уровень на дрели позволяет отслеживать перпендикулярность сверления 2. Крепежи контрим шестигранными гайками. 3. Затем приклеиваем латунные шайбы.