20.07.2025, 20:07

Игрушечный феномен, который покоряет мир и приносит миллиарды

Марина Гончар | Все новости автора
іграшки

Китайская компания Pop Mart продолжает удивлять мир своими финансовыми результатами. За первую половину 2025 года производитель игрушек зафиксировал рост прибыли минимум на 350%, и главным двигателем этого успеха стали плюшевые монстры Лабубу - забавные создания с острыми ушами и акульими зубами, которые за короткое время стали мировым хитом.

Об этом сообщает RMF24, передает Час Пик.

Рыночная капитализация Pop Mart, чьи акции торгуются на Гонконгской бирже, достигла более 42 миллиардов долларов, обогнав даже легендарного производителя кукол Mattel (известного благодаря "Барби"). По итогам 2024 года выручка компании превысила 1,8 миллиарда долларов, причем почти четверть этой суммы принесла именно линейка плюшевых Лабубу.

Популярность Лабубу в значительной степени поддерживается благодаря особой маркетинговой стратегии. Большинство фигурок продаются в запечатанных коробках, и покупатель не знает, какая именно модель ему достанется, пока не откроет пакет. Этот подход, который некоторые сравнивают с азартными играми, стимулирует интерес коллекционеров и создает ажиотаж, даже несмотря на запрет продаж таких «сюрпризов» детям до восьми лет в ряде стран, в частности в Китае.

Однако спрос только растет. В США продажи Лабубу за первые шесть месяцев 2025 года выросли на 5000%, настолько стремительно, что некоторые магазины вынуждены были временно остановить реализацию товара. На вторичном рынке цены на редкие модели достигают сотен тысяч долларов. В июне в Пекине гигантского Лабубу продали за рекордные 150 000 долларов.

Звезды, автоматы и "мягкая сила" Китая

Известные личности также подливают масла в огонь популярности. С игрушками Лабубу уже появлялись Ким Кардашьян, Лиза из группы Blackpink и канадский баскетболист Диллон Брукс.

Правительство Китая не скрывает, что видит в успехе Лабубу инструмент «мягкой силы». Государственные СМИ называют бренд символом «нового культурного экспорта», что подчеркивает растущее влияние Китая на мировую индустрию моды и развлечений. Вместе с тем чиновники призывают производителей избегать рекламы, которая может стимулировать компульсивное поведение среди детей и подростков.

Сейчас в США работает уже около 40 фирменных магазинов Pop Mart, а в Европе и Азии установлены сотни торговых автоматов с фигурками, работающих по принципу снековых вендинговых машин. Кроме того, компания активно сотрудничает с международными брендами, в частности с Coca-Cola.

Не перегрет ли рынок?

Несмотря на предупреждения аналитиков о возможном «пузырьковом» характере этого феномена, спрос на Лабубу остается чрезвычайно высоким. По прогнозам британского банка HSBC, новая модель потребления в Китае, делающая акцент на эмоциях и индивидуализме, может навсегда изменить структуру глобального рынка игрушек и сувениров.

"Лабубу - это уже не просто игрушка. Это социальное явление", — отметил аналитик Карлтон Лай в интервью The Wall Street Journal.

Кто создал Лабубу?

Автором идеи стал художник Касинг Лунг, который имеет гонконгские и бельгийские корни и вырос в Нидерландах. Образ Лабубу был вдохновлен скандинавскими мифами и персонажами из его собственных иллюстрированных книг 2015 года, посвященных сказочным существам. Несмотря на угрожающую внешность, Лабубу изначально задумывался как добрый персонаж, чьи действия часто имеют неожиданные и комические последствия.

Читайте также:

Победа Усика над Дюбуа вдохновила волну мемов в соцсетях

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: