ЗА ДОЛГИ - НА УЛИЦУ
Вот уже 26 лет Украина живет по одним и тем же квартирным законам. За это время капиталистическая действительность успела сменить социалистический строй, выросло новое поколение, и то, что было нормой и применялось в «застойные» 80-е, уже кое-как воспринималось в 90-е, в новом же тысячелетии стало обузой и требует коренного своего изменения.
А его все нет
Тот факт, что новый Жилищный кодекс Украине необходим, сомнений ни у кого не вызывает. Достаточно только заметить, что действующий поныне вариант документа был принят Верховным Советом Украинской ССР еще в 1983 году и, естественно, на сегодняшний день безнадежно устарел. В то же время все многочисленные попытки внедрения нового законодательства на протяжении вот уже второго десятка лет для новаторов заканчивались полным провалом. То Верховная Рада не может насобирать достаточного количества голосов для принятия законодательного проекта, то президент заветирует (наложит вето) и вернет его обратно народным избранникам на доработку. И вновь все возвращается на круги своя: работа в комитете, вынесение на голосование в первом чтении, во втором и… и снова провал либо вето.
Но все же подобное положение не может продолжаться бесконечно. Пока ситуацию спасает политическая нестабильность, в которой находится наше государство вот уже который год кряду. Однако в нынешний политбеспорядок свою лепту внес еще и финансовый кризис, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 1,5-2 года мы все-таки получим новый Жилищный кодекс Украины.
Шантаж как мера воздействия
Все проекты ранее подаваемого на рассмотрение нового кодекса имели свои положительные и отрицательные качества. Тем не менее, ни что так не беспокоило наших граждан, как сознание того, что с принятием данного документа законодательно закрепится норма принудительного выселения жильцов с занимаемой ими жилплощади.
Но, по большому счету, данные страхи более чем безосновательны. Потому как и в Жилищном кодексе УССР, по которому мы ныне живем, существует несколько статей, с помощью которых балансодержатель либо собственник строения имеет право в судебном порядке произвести принудительное выселение жильцов из их квартир. Здесь, правда, необходимо сразу же оговориться, что подобные выселения могут происходить только с теми гражданами, у которых жилплощадь не приватизирована и находится в собственности города. Частная же собственность в любом случае остается неприкосновенной.
Итак, что же это за статьи, на основании которых жильцы неприватизированных квартир могут лишиться своей жилплощади? В первую очередь, это все-таки ч.3, ст.47 Конституции Украины, в которой сказано: «Никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона по решению суда». Именно вторая часть данного предложения и создает предпосылки в законодательстве, благодаря которым существует опасность принудительного выселения жильца. А в связке со ст. 116 Жилищного кодекса Украины: «Если съемщик, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают, портят жилое помещение, используют его не по назначению, систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предотвращения и общественного влияния оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц осуществляется без предоставления другого помещения...
...Лиц, которые самоуправно заняли жилое помещение, выселяют без предоставления им другого жилого помещения», позволяет органам местного самоуправления теоретически его и произвести.
Вот благодаря таким нормам и бытует расхожее мнение о том, что гражданин может вот так запросто лишиться своей жилплощади. Кстати, данный страх жильцов неприватизированных квартир в некоторых случаях используют работники и наших ЖЭКов, дабы повлиять на своих недисциплинированных абонентов, которые несвоевременно осуществляют ежемесячные платежи по квартплате и имеют довольно-таки внушительные задолженности перед коммунальными предприятиями. По крайней мере, такое ощущение возникает после разговора с Инной Нефедовой, абонентом ЖЭКа № 4 г. Лисичанска.
«Посредством записки из нашего ЖЭКа, переданной через соседей по дому, мне сообщили о необходимости прийти в бухгалтерию данного предприятия. Явившись туда 27 марта 2009 года, я услышала от сотрудника ЖЭКа в свою сторону претензию о существующем у меня долге по квартплате, причем эта претензия была высказана мне, мягко говоря, на повышенных тонах. После чего бухгалтер стала рассказывать юристу указанного предприятия, какие у меня долги по квартплате перед ЖЭКом, и потребовала выселения меня из квартиры, на что последняя дала в моем присутствии согласие, пообещав собрать необходимые для этого документы, если я не погашу задолженность».
Так ли это?
Конечно, можно многое понять: и бедственное положение наших коммунальных служб, и нерадивое отношение многих жильцов к оплате за оказанные услуги, однако совсем невозможно понять, как человека можно выселить за долги из квартиры? Ведь согласно действующему законодательству существует определенный перечень оснований, которые могут стать поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления ему другого жилого помещения:
- систематическое разрушение или порча объекта недвижимости;
- использование жилья не по назначению;
- систематическое нарушение общепринятых правил сожительства, когда меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными;
- лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав;
- систематическая сдача в поднаем объекта недвижимости, находящегося в государственной либо коммунальной собственности с целью извлечения нетрудовых доходов (ст. 96 ЖК Украины);
- признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности (ст. 117 ЖК Украины);
- самовольное завладение гражданами помещений.
Вот это и есть комплекс причин, которые должны быть проверены в суде, и лишь после этого, получив свое закрепление в решении, могут стать законным поводом для выселения.
Невиноватые мы
«Какой бред, - вот так в двух словах, кстати, высказанных работниками ЖЭКа №4, была охарактеризована произошедшая здесь с Инной Нефедовой ситуация. - О выселении речи не шло. Ей объяснили, что так как за данной квартирой числится задолженность, предприятие будет вынуждено подать на нее иск в суд о принудительном взыскании долга. А насчет выселения: у нас есть люди, которые ведут антиобщественный образ жизни, мешают соседям и, хотя есть определенная статья в Жилищном кодексе, судебная практика, к сожалению, такова, что даже этих людей сейчас выселить нельзя. Да и по большому счету вопрос выселения- это исключительно прерогатива исполкома».
В то же время Татьяна Дмитриевна Перепелица, начальник отдела по учету, распределению, обмену и приватизации жилой площади Лисичанского городского совета, на вопрос о возможности выселения жильца из квартиры, находящейся в городской собственности, ответила: «Только в судебном порядке, об этом должен ходатайствовать ЖЭК. Но я сразу говорю, что пока закона о выселении нет. Право же подавать иск в суд имеет ЖЭК как балансодержатель. Однако прецеденты мне неизвестны».
Нет, безусловно, следует применять жесткие меры к людям, не исполняющим договорные обязательства, в том числе и за неоплату коммунальных услуг. Но для этого все же необходимо построить социальное жилье, возможно, менее комфортное и удобное, куда и переселять неплательщиков. Дать им возможность получать кредиты под данный вид неисполненного соглашения, создавать иные механизмы. Однако пока это все отсутствует, ни один человек не может быть выброшен на улицу за неоплату коммунальных услуг, такого ныне действующее законодательство не предусматривает.
Иван ПОЛУПАНОВ