Возле Симферополя под водой обнаружена греческая деревня
На греческую деревню в 8 км от Симферополя наткнулся краевед Иван Коваленко. "Я просто гулял, — рассказывает Иван. — Дошел до водохранилища и увидел, что там нет воды. Прошел еще дальше по дну пересохшего водоема и заметил уйму обломков керамики и металлических изделий", пишет «Сегодня».
Некоторые из находок краевед показал старшему научному сотруднику Института археологии НАНУ Сергею Колтухову. По его мнению, вещи относятся к XVII-XVIII вв. Как раз в это время на территории Аяна было греческое поселение. Вблизи источника, который сейчас питает водохранилище, греки построили храм святого Иоанна (Ай-Яна) — отсюда и географическое название территории.<
Нынешняя ситуация с водой опасений не вызывает. «Это не катастрофа, обычное состояние водохранилища в такой сезон», — поясняет Сергей Колтухов. Также археолог говорит, что на территории Крыма памятников, подобных найденному, много. Остатки есть на дне Симферопольского и Альминского водохранилищ. Эти предметы интересны, но не представляют особой археологической ценности. Но Аянское водохранилище может хранить еще много тайн, ведь это уникальный объект: гидрологический, культурный, исторический.
Кстати, в районе Аянского водохранилища есть памятники разных эпох, начиная с Палеолита. По древним турецким документам, в середине XVIII века здесь проживало 11 греческих семей. В 1778 году греков выселили из Тавриды. Почти сразу сюда пришли татары. Место положения татарского населения и сейчас можно определить по надгробиям, зубчатым зерномолотилкам и другим предметам культуры. Кроме поселений, на территории водохранилища были табачные плантации и два больших фруктовых сада.
«ForUm»