29.04.2013, 23:18

КМУ уполномочат осуществлять перерасчет пенсий

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту отправить на доработку проект закона о внесении изменения в статью 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, освобожденных от военной службы, и некоторых других лиц».

Законопроект №2086 предлагает дополнить статью 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, освобожденных от военной службы, и некоторых других лиц» новой частью четвертой, в соответствии с которой Кабинет Министров Украины «для недопущения разницы в размерах пенсии в зависимости от года их назначения и исходя из финансовых возможностей государственного бюджета может принимать решение о проведении дополнительного перерасчета пенсии».<

Поддерживая законодательное предложение, направленное на улучшение уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров, члены комитета отметили, что способ, предлагающий обеспечить равенство размеров пенсий, назначенных в соответствии с указанным законом, сомнителен.

Таким образом, законопроект предлагает предоставить правительству Украины полномочия по определению права на перерасчет пенсий, исходя из финансовых возможностей государственного бюджета.

При этом в соответствии со статьей 92 Конституции Украины основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения устанавливаются исключительно законами Украины.

Именно поэтому, рассмотрев законопроект в первом чтении, комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде вернуть его на доработку субъекту права законодательной инициативы.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n