10.05.2013, 19:44

Девальвация гривны на более чем 5% может погубить экономику Украины - эксперт

Незначительная девальвация национальной валюты в Украине была бы уместна, но не более 5 девальвационных процентов. Девальвация гривны более чем на 5% принесет экономике Украины больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Девальвация - это общий рецепт для любой экономики, что имеет дефицит счета текущих операций, но для Украины это мероприятие менее адекватное, поскольку оно может привести к негативным последствиям, которые вряд ли бы ожидались в других экономиках, где традиционно этот рецепт мог бы сработать", - сказал О.Устенко.<

По его словам, учитывая, что общий объем внешних долгов Украины (частного и государственного сектора) составляет около 130 млрд долларов, девальвация национальной валюты увеличит стоимость их обслуживания.

Кроме того, отметил он, необходимо также учитывать, что Украина проводит расчеты за газ, спрос на который не является эластичным, в долларах.

Также, если принимать во внимание требование МВФ по увеличению тарифов на газ для населения, шок для экономики страны в случае серьезной девальвации окажется гораздо больше, чем прогнозировалось ранее.

При этом отметил О.Устенко, с начала текущего года спрос на валюту в Украине резко снизился и в апреле достиг исторического минимума.

Одним же из основных аргументов против серьезной девальвации гривны является тот факт, что Украина, несмотря на дефицит счета текущих операций, сохраняет профицит финансового счета, который "с лихвой" компенсирует этот дефицит.

"Поэтому такая правильная традиционная рекомендация, связанная с курсом для стран, имеющих дефицит счета текущих операций, не совсем правильная относительно Украины", - считает эксперт.

По его словам, возможно кстати была бы девальвация в диапазоне до 5%, но не более.

"Небольшая, незначительная девальвация, была бы, так скажем, кстати. Но это речь идет, скажем, о 5 девальвационных процентах как максимум", - сказал О.Устенко.

При этом, отметил эксперт, что самым правильным рецептом для экономики Украины в условиях замедления роста экономик ее торговых партнеров было бы увеличение инвестиционной активности страны. В то же время, напомнил он, инвестиционную активность можно повысить только при условии улучшения инвестиционного климата в стране.

"Вот это в свою очередь дало бы возможность дополнительному стимулу для роста экономики, но сама монетарная политика - это не самое главное, что необходимо менять", - считает О.Устенко.

Эксперт также отметил, что не разделяет пессимистических прогнозов ЕБРР по снижению ВВП Украины в 0,5% в 2013 году.

"Я считаю, что экономика Украины покажет положительный рост. Не минус, о котором говорит ЕБРР, а все-таки положительный рост", - заявил он.

По мнению эксперта, несмотря на замедление экономик еврозоны и Российской Федерации, Украина продолжит в текущем году наращивать свое присутствие на рынках этих стран.

"Замедление экономического роста в России - это не падение. Поэтому Украина всеми силами будет пытаться нарастить свое присутствие на рынках РФ и стран СНГ и вряд ли упустит серьезные возможности в своем присутствии на территории рынков стран ЕС. То есть будет пытаться делать все возможное, чтобы сохранить экспорт на уровне, по крайней мере, предварительного 2012 года, а при возможности и нарастить его, в частности, за счет сельскохозяйственной продукции", - считает О.Устенко.

Как сообщало агентство, Европейский банк реконструкции и развития обнародовал свой второй за 2013 год обзор региональных экономических перспектив, в котором ухудшил свой прогноз развития экономики Украины в 2013 году на 1,5% и прогнозирует падение реального ВВП страны в 0,5%.

ЕБРР отмечает, что экономика Украины сильнее других в регионе подвержена влиянию замедления в еврозоне и России.

Эксперты банка отмечают существенный дефицит внешнеэкономического баланса Украины и считают, что в сложившихся условиях некоторая девальвация гривны могла бы облегчить ситуацию.

В то же время на 2014 год ЕБРР прогнозирует восстановление валового внутреннего продукта Украины в +2,5%.

Ранее, в январе, ЕБРР ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2013 году до 1%, тогда как в октябре 2012 года он прогнозировал его на уровне 2,5%. При этом еще в середине 2012 года Европейский банк реконструкции и развития ожидал ускорения роста украинского ВВП в 2013 году до 4%.

Украинская экономика, по данным Госстата, в 2012 году замедлила рост до 0,2% с 5,2% в 2011 году. При этом если в первом и втором кварталах прошлого года ВВП вырос на 2,2% и 3% соответственно, то в третьем и четвертом кварталах спад составил 1,3% и 2,5% соответственно.

В первом квартале 2013 года ВВП Украины снизился по сравнению с первым кварталом 2012 года на 1,3%, тогда как госбюджет-2013 построен на прогнозе роста ВВП 3,4%.

Как сообщалось, 15 апреля Международный валютный фонд обнародовал прогноз, согласно которому по итогам 2013 ВВП Украины ожидает нулевой рост.