22.04.2015, 18:05

Минагрополитики и АМКУ проверяют обоснованность цен на минеральные удобрения

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В связи со значительным ростом цен на минеральные удобрения Минагрополитики Украины обратилось в Антимонопольный комитет с просьбой рассмотреть обоснованность ценообразования. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает ]]>112.ua]]>.

Минагрополитики считает, что рост стоимости азотных минеральных удобрений обусловлен монополизацией их производства.<

Также сообщается, что Антимонопольный комитет отреагировал на обращение Минагрополитики. Сейчас исследуется ситуация на рынке азотных минеральных удобрений.

"Сегодня отсутствие оборотных средств вынуждает аграриев отказываться от минеральных удобрений. Это приводит к снижению валовых показателей сбора сельскохозяйственных культур, качества урожая, запасов гумуса в почве. В результате возможен недобор урожая, уменьшение экспортного потенциала зерна и валютных поступлений в бюджет", - добавили в Минагрополитики.

Согласно данным министерства, анализ повышения цен на минеральные удобрения показывает, что в течение 2013-2015 годов выросли цены: на азотные удобрения - с 3 тыс. 420 грн до 11 тыс. 502 грн за 1 тонну (более чем в 3,4 раза); калийных с 2 тыс. 600 грн до 5 тыс. 300 грн (более чем в 2 раза); и сложных (суперагро) – с 4 тыс. 200 грн до 10 тыс. грн (более чем в 2,4 раза).

По предварительным расчетам, общая посевная площадь под урожай 2015 (без учета АР Крым) составит около 27,3 млн га, в том числе озимых на зерно - 8,0 млн га, яровых – 17,2 млн га.

Отметим, ранее сегодня в Минагрополитики сообщили, что руководители шести государственных агропредприятий, в частности ГП "Укрспирт", ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и ПАО "Аграрный фонд" в 2014 г. нанесли ущерб государству в размере 9 млрд грн.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss