01.04.2011, 19:55

В Николаеве появились первые две предпринимательские организации саморегулирования

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Николаеве заработали первые две саморегулируемые организации предпринимателей - риэлторов и производителей окон. Представители этих отраслевых советов заключили соглашения о саморегулировании своей деятельности. Свидетельства им вручил николаевский мэр Владимир Чайка. Сообщает Госкомпредпринимательства.

Отныне представители этих двух организаций будут отвечать перед потребителями, в том числе и финансово, за качество услуг, которые будут предоставлять все предприниматели, входящие в их состав. Правила саморегулирования некоммерческого партнерства четко определяют квалификационные требования к своим членам, стандарты товаров и услуг и солидарную ответственность перед клиентами в случае несоблюдения установленных правил и норм.

В пользу самоорганизации бизнеса свидетельствует и мировой опыт. Сейчас почти весь малый и средний бизнес в Европе, США, Канаде регулируется саморегулируемыми организациями. Поэтому там нет такой, как в Украине, количества институтов сертификации и лицензирования, а также большого штата чиновников, которые должны контролировать соблюдение бизнесом правил и стандартов.

Дальнейшее развитие саморегулирования позволит уменьшить количество контролеров и проверяющих в Украине и снять коррупционную нагрузку на бизнес. Вместе саморегулируемые организации позволят усилить ответственность предпринимателей перед потребителями за качество товаров, которые ими производятся, или услуг, которые они предоставляют.<

facebook tweeter live rss