02.04.2011, 14:19

Положения Налогового кодекса, которые вступают в силу с апреля, будут откорректированы

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

C начала апреля в Украине стартуют 5-летние налоговые каникулы, сообщила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Горина. Кроме того, по ее словам, положения Налогового кодекса, вступающие в силу с начала апреля, касающиеся малого бизнеса, в дальнейшем в результате обсуждения рабочей группой Министерства финансов будут еще откорректированы в сторону улучшения условий для малого бизнеса.

«Положения Налогового кодекса, которые вступают в силу с начала апреля, касающиеся малого бизнеса, еще будут откорректированы рабочей группой Министерства финансов для улучшения условий малого бизнеса и будут приняты во второй половине года с общими изменениями к Налоговому кодексу», - сказала Ирина Горина.

По ее словам, 5-летние налоговые каникулы - это хороший шанс развивать свою деятельность, а государство дает возможность не платить налог на прибыль в течение 5 лет. Так, с начала апреля введены следующие положения Налогового кодекса: «Предприятия, которые имеют годовой оборот, не превышающий 3 млн. гривен, получают каникулы по налогу на прибыль на 5 лет». То есть они не платят налог на прибыль, который образуется в результате их деятельности. Эти предприятия имеют право заключать договорные отношения с предпринимателями, которые работают на упрощенной системе налогообложения», - отметила народный депутат.

Однако, сказала парламентарий, есть ограничения по видам деятельности, на которые эти положения не распространяются. «Это было сделано с той целью, чтобы убрать механизм, которым пользовался крупный и средний бизнес для оптимизации своих доходов, чтобы уходить от уплаты налогов», - объяснила она.

Поэтому, констатировала Ирина Горина, в эти ограничения попали «юридические услуги, аудиторские услуги, сдача в аренду торговых площадей и ряд других».

Как отметила политик, сейчас идет серьезная дискуссия власти и бизнеса, чтобы сделать дифференциацию в этой системе. По итогам информации налоговой администрации за первые два квартала будут сделаны выводы, и ряд ограничений тоже будет снят. «То есть список тех, кто не будет попадать под упрощенную систему и под предприятия, которые имеют годовой оборот, не превышающий 3 млн. гривен, станет более узким. Сейчас об этом идет дискуссия и, скорее всего, этот список будет сокращен», - сказала она, добавив, что, таким образом, больше видов бизнеса будет иметь возможность пользоваться этими налоговыми льготами.

«В этом смысле, безусловно, это большое подспорье и большая возможность для предприятий, которые имеют оборот, но не могут быть на «упрощенке», потому что у них объем превышает 1 млн. гривен, и которые имеют право нанимать работников», - заявила Ирина Горина.

Она также отметила, что сейчас идет очень интенсивная плановая работа между властью и представителями малого бизнеса для усовершенствования положений Налогового кодекса. «Рабочая группа интенсивно работает, и те изменения, которые будут внесены в Налоговый кодекс в результате, безусловно, еще больше улучшат условия для малого бизнеса», - резюмировала народный депутат.<

facebook tweeter live rss