09.06.2019, 11:36

Решение КСУ не подлежит обжалованию: кому суд разрешил выходить на пенсию по выслуге лет

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина, пенсия

В Украине граждане, имеющие право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет, смогут оформить ее до 50-55 лет, в зависимости от профессии. Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона "О пенсионном обеспечении".

Конституционный суд по итогам рассмотрения представления 45 депутатов Верховной Рады признал неконституционными положения пункта "а" статьи 54, статьи 55 закона "О пенсионном обеспечении" и отменил установление минимального необходимого возраста для начисления пенсии по выслуге лет, сообщает Час Пик. <

Конституционный суд, признал неконституционными положения закона "О пенсионном обеспечении", согласно которым, для назначения пенсии за выслугу лет работникам летного и летно-испытательного состава необходимо достичь возраста 50 лет, а работникам образования, здравоохранения, социального обеспечения и артистам необходимо ждать, пока им исполнится 55 лет.

Возрастной ценз в 50-55 лет для тех, кто, работая по профессии, ведущей к утрате трудоспособности и профпригодности, заработал право на досрочную пенсию, ввели народные депутаты в марте 2015 года.

Конституционный суд отменил установление минимального необходимого возраста для выхода на пенсию для летчиков, авиадиспетчеров, машинистов поездов, артистов, преподавателей, доярок, геологов, механизаторов и др. Всего около сотни профессий.

КС считает, что утрата профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет.

Конституционный суд решил, что возрастной ценз противоречит Конституции, лишает таких людей права на соцзащиту, и отменил эту норму закона. 

Люди, входящие в "списки №1 и №2" имеющие профессии с особо тяжелыми и вредными условиями труда (шахтеры, металлурги, химики и др.) в этот перечень не вошли. Для них ничего не изменилось.

Решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и не подлежащим обжалованию.

Закон о пенсионной реформе был принят Верховной Радой и вступил в силу в октябре 2017 года. В 2018-м КС отказался оценивать его конституционность.

Стоит отметить, что не все эксперты по пенсионным вопросам приняли "на ура" такое решение КС.

Экс-замглавы Пенсфонда Виктор Колбун считает, что такое решение "ударит по экономике страны". По его словам, в стране до миллиона человек получают пенсии по выслуге лет, либо могут претендовать на них уже в ближайшее время.

"Решение КС надо выполнять, значит, в стране станет больше "досрочных" молодых пенсионеров, у которых пенсии выше средних, что приведет к еще большему дефициту бюджета Пенсфонда (сейчас в нем не хватает около 150 млрд грн в год) и потребует дополнительных дотаций из госбюджета.

Это ударит по экономике страны, недофинансируют прежде всего инвестиционные программы, возможно, деньги, которые предусмотрены на медреформу и реформу образования, потратят на выплаты пенсий", - сказал Виктор Колбун.

По мнению руководителя института гражданских свобод Галины Третьяковой, решение КС - "опасный прецедент"

"Так можно опротестовать отмену любой льготы, например, прекращение выплат субсидий по комуслугам, как сужающую соцзащиту граждан. Считаю, что КС, вынося решение, не принял во внимание 95-ю статью Конституции, которая требует учитывать возможности госбюджета. Если мы идем в Европу, как записано теперь в Конституции, то в Европе нет никаких льготных пенсий", - считает Галина Третьякова.

Читайте также: В Украине с 1 июля пересчитают пенсии: кто получит надбавку в размере 670 грн

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss