22.04.2020, 09:32

В Украине банки будут проводить дистанционную идентификацию и верификацию клиентов

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине банки будут проводить дистанционную идентификацию и верификацию клиентов

Национальный банк Украины подготовил для банков существенные изменения относительно подходов проведения дистанционной идентификации и верификации клиентов.

Национальный банк Украины разрешил банкам проводить идентификацию и верификацию клиентов дистанционно. Воспользоваться нововведением банки смогут с 28 апреля, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Поскольку вместе с вступлением в силу Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" с 28 апреля 2020 г. осуществление банками идентификации и верификации не будет требовать личного присутствия клиента, Нацбанк разработал новые инструменты и способы удаленной идентификации.

"Национальный банк предлагает банкам большое количество вариаций доступных механизмов для развития дистанционных каналов получения банковских сервисов. Скоро открытие счета в новом банке визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом. Мы ожидаем, что на финансовом рынке появятся инновационные продукты и сервисы, которые пригодятся банкам для осуществления верификации их клиентов", - отметил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза. 

Банки смогут самостоятельно выбирать необходимую им модель в соответствии собственных желаний, возможностей доработки программных комплексов и соответствующей оценки рисков такой деятельности. 

У банков будет возможность выбрать для себя:

- полноценные модели удаленной идентификации и верификации;
- упрощенные модели, которые будут содержать определенные лимиты на объемы операций и остатков по счетам клиентов.

Все механизмы и модели будут подробно освещены в обновленном Положении об осуществлении финансового мониторинга в банковской системе, утверждение и внедрение которого ожидается до конца апреля 2020 г.

Читайте также: 

Банки вновь обновили режим работы на период карантина: новый график

С 1 мая украинские водители начнут получать "письма счастья"

В Украине банки будут проводить дистанционную идентификацию и верификацию клиентов

facebook tweeter live rss