17.08.2020, 13:30

В Украине будут перекрывать газ потребителям, не установившим счетчик: когда наступит "время Ч"

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине будут перекрывать газ потребителям, не установившим счетчик

В Украине с 1 января 2021 года потребителям могут отключать подачу газа в случае отсутствия в квартирах и домах газовых счетчиков.

Такая норма прописана в законе "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", который приняли в 2017 году и который приобретает свою законодательную власть с 1 января 2021 года, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ООО "Юг-газ".

В компании сообщили, что на данный момент некоторых потребителей уже активно уведомляют о возможном блокировании газа в случае отсутствия в их домах нужных приборов учета.

На сегодняшний день достаточно высок процент тех потребителей, у которых нет приборов для учета эксплуатации газа. По предварительным данным, речь идет примерно о миллионе украинцев. По мнению ряда украинских специалистов, эта цифра гораздо больше - примерно 2-3 миллиона.

По словам экспертов, несмотря на нежелание многих украинцев устанавливать газовые приборы учета по различным причинам, платить за газ по счетчику выгоднее, чем в целом платить за услугу.

По мнению экспертов, правительство вряд ли начнет блокировать подачу газа уже с 1 января 2021 года, поскольку обеспечить счетчиками 2-3 млн человек за короткий промежуток времени не получится.

Справка: Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" ВР Украины приняла 21 декабря 2017, Порошенко подписал его 16 января 2018 г. За принятие данного закона отдали свои голоса 325 народных депутатов. В Законе прописано, что газовые счетчики необходимо установить до 1 января 2021 г. Отмечается, что на установку счетчиков средства из местных бюджетов тратить не будут.

Читайте также: "Карательный" закон для должников за коммуналку: в каких случаях могут забрать квартиру и 50% зарплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик