16.08.2020, 14:53

"Карательный" закон для должников за коммуналку: в каких случаях могут забрать квартиру и 50% зарплаты

Леся Матвеева | Все новости автора
"Карательный" закон для должников за коммуналку

Долги за коммунальные услуги у населения Украины продолжают расти. На 1 июля 2020 года население задолжало за "коммуналку" около 57,9 млрд гривен. Власти намерены жестко решать проблему неплатежей.

Чтобы решить проблему с "коммунальными должниками", депутаты внесли в парламент законопроект №3613 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг", сообщает Час Пик.

Согласно документу, украинцам необходимо оплатить или реструктуризировать задолженность за коммунальные услуги до 1 октября 2020 года.

По условиям реструктуризации, с работающего украинца ежемесячно будут списывать 25% дохода в пользу оплаты долга, а с льготника – 20% льготы.

Формально реструктуризация возможна на пять лет, но если за это время доходы не позволят гражданину выплатить долг, срок продлят.

Реструктуризация – не единственный механизм, который предлагает государство. Если до 1 октября 2020 потребитель не оплатит долг и не оформит реструктуризацию, его ждет суд. По новому законопроекту, компании, которые судятся с должниками, смогут не платить судебный сбор, поэтому количество исков может увеличиться.

По решению суда отчисления от зарплаты составят уже не 25%, а 50%. Также суд может наложить арест на имущество должника.

В Министерстве развития громад и территорий отметили, что массово отбирать имущество за долги по "коммуналке" не будут. Например, квартиру у злостного неплательщика можно забрать только тогда, когда у него есть другое жилье или сумма долга превышает 20 минимальных зарплат, то есть 94 460 грн. 

"Бояться стоит скорее отключения, чем ареста имущества", – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ глава "Бюро комплексного анализа и прогнозов" Сергей Дяченко.

Также к должникам будут применять другие санкции. Например, конфискация имущества, запрет выезда за границу, могут запретить пользоваться оружием и охотиться.

Если не платить один год – к задолженности добавят 20% штрафа, если два – 30%, за три года долг вырастет на 50%. И это – без учета пени. Поэтому долг за несколько лет может вырасти вдвое или даже втрое.

Стоит отметить, что если карантин продлят после 1 сентября, эти штрафы не заработают, поскольку потребителей запрещено штрафовать не только во время карантина, но и еще 30 дней после его завершения.

Пока закон рассматривается и обрабатывается в комитете. Чтобы он начал действовать с 1 октября 2020 г., депутаты должны оперативно принять его в первые пленарные дни новой сессии.

Читайте также:

В 95 городах Украины возле магазинов "АТБ" установлены почтоматы "Новой почты"

В Украине с 1 сентября возобновят проверки бизнеса: кого и зачем будут проверять

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик