16.08.2020, 08:24

В Украине с 1 сентября возобновят проверки бизнеса: кого и зачем будут проверять

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине с 1 сентября возобновят проверки бизнеса: кого и зачем будут проверять

Государственная налоговая служба Украины с 1 сентября возобновляет проверку бизнеса на наличие неоформленных работников и зарплат "в конвертах".

В первую очередь проверят сферу торговли, общественного питания и гостинично-ресторанного бизнеса, а также сферу сельского хозяйства и строительства, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ГНС.

Как сообщили в ГНС, запланировано, что с 1 сентября 2020 контролирующие органы начнут инспекционную работу по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений. 

Налоговики напоминают руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и физическим лицам-предпринимателям, которые используют наемный труд работников, об обязанности направлять сообщение о приеме работника на работу в налоговые инспекции по месту учета их как плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Такое сообщение должно быть направлено до начала работы сотрудника по заключенному трудовому договору.

Сообщение может подаваться следующими способами:

- средствами электронной связи с использованием электронной подписи ответственных лиц в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота и электронной подписи;

- на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

- на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с пятью лицами.

В ГНС напомнили работодателям, что за использование труда наемных работников с нарушением трудового и налогового законодательства, предусмотрена финансовая, административная или дисциплинарная ответственность.

В частности, за непредоставление уведомления о принятии на работу наемных работников в налоговые инспекции, предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафа в размере одной минимальной заработной платы.

Читайте также: В 95 городах Украины возле магазинов "АТБ" установлены почтоматы "Новой почты"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик