03.10.2020, 13:34

Отопительный сезон приближается: у кого выгоднее купить газ на зиму

Леся Матвеева | Все новости автора
отопительный сезон, цена на газ

Впереди украинцев ждет длительный отопительный сезон. Украина накопила в подземных хранилищах рекордные объемы газа. Однако цена на газ зимой может колебаться - вслед за спросом. Стало известно, у кого выгоднее купить газ на зиму.

Застраховаться от возможных колебаний цены на газ теперь может каждый желающий. Об этом сообщается на сайте "ГазПравда", передает Час Пик.

Газоснабжающие компании предлагают клиентам различные тарифы и акции, в т.ч. на отопительный сезон или круглый год вперед.

С октября условия тарифов на отопительный сезон несколько изменились. "ГазПравда" подготовила свежий обзор "зимних предложений".

Тариф "Сезонный", от компании "ВЕК Паливэнерго". Цена - 4,5 грн за кубометр с 1 октября по 30 апреля. Прогнозный объем газа выбирает сам потребитель, но уплатить за него придется сразу – авансом. А за сверхурочные объемы надо будет платить уже по рыночной цене.

Тариф "Годовой", от газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины". Цена - 5,24 грн за кубометр осталась неизменной с конца сентября. При этом вместо предоплаты компания предлагает помесячную оплату равными частями в течение всего года.

То есть, если потребитель подключится к этому тарифу до 31 октября, то будет платить фиксированную цену 5,24 грн за кубометр независимо от сезона и даже в случае превышения потребления над заказанными объемами. Тогда как остальные поставщики сверхурочные объемы обязывает оплачивать отдельно - по рыночным ценам.

Тариф "Прогнозируемый" от газопоставщика "Аскания Энерджи". Цена – 5,5 грн за кубометр с октября по апрель при условии подключения до 25 октября. 

Тариф "Экономный" - альтернативный тариф от компании "Аскания Энерджи". Цена - 5,25 грн за кубометр при условии подключения до 25 октября. Но нужна 100% предоплаты. А сверхурочные объемы в обоих тарифах надо будет оплачивать по рыночным ценам.

Тариф "Теплый дом" от компании ETG.UA. Цена 5,9 грн за кубометр при подключении до 25 октября. За весь прогнозный объем за 6 месяцев отопительного сезона (с 25 октября по 1 мая) придется внести 100% предоплаты. А в случае использования сверхпрогнозного объема газа надо платить по рыночным ценам.

Тариф "Твоя энергонезависимость" предложили ряд региональных газсбытов, аффилированных с облгазами, которые поставляют газ большинству украинцев. Цена - 5,5 грн за кубометр. Но после 30 сентября подключиться к нему уже нельзя. Тариф предусматривал предоплату 100% стоимости прогнозного объема газа за 6 месяцев. При этом сверхурочные объемы надо будет оплачивать по рыночным ценам.

Газоснабжающая компания TAS Energy предлагает газ на 6 месяцев (с 1 октября по 30 апреля). Цена - 5,97 грн за кубометр при условии подключения до 15 октября. Оплата - по факту потребления.

отопительный сезон, цена на газ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик