08.11.2020, 21:44

Платить будут все: с украинцев готовятся по-новому взимать налог на недвижимость

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
налог на недвижимость

Во властных кругах готовят очередной "сюрприз" для украинцев. Налогообложение недвижимости предлагается кардинально "перекроить", так, что платить придется даже владельцам маленьких квартир.

Проект на данный момент вынесен на публичное обсуждение и еще не подан в Верховную Раду, передает Час Пик.

Как заявил в Фейсбуке автор проекта, глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, на сегодня в Украине действует регулирование налога на недвижимое имущество, присущее временам Средневековья.

"Действующий порядок администрирования налога по «квадратным метрам» сравним с подушной податью, налогом на окна или налогом на очаг. Налоги, которые направлены на форму, а не на суть объектов налогообложения", - пишет Гетманцев.

Предложенный им проект предусматривает налогообложение недвижимости в зависимости ее от стоимости, а не от площади.

На сегодняшний день налог на недвижимость в Украине взимается с "лишних" квадратных метров (квартиры - более 60 кв.м и дома - более 120 кв.м). Ставка налога не превышает 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр.

В проекте Гетманцева предлагается установить максимальную ставку налога на уровне не выше 0,2% от оценочной стоимости жилья и не выше 0,3% для нежилой недвижимости. То есть платить налог придется даже за самые маленькие квартиры.

Предлагается освободить от налогообложения жилье, которое принадлежит пенсионерам, лицам с инвалидностью, ветеранам войны и труда, малолетним / несовершеннолетним или недееспособным лицам, но только если лицу принадлежит лишь 1 объект недвижимости и оценочная стоимость его не превышает для квартиры 300 минимальных зарплат (для городов-миллионников) или 100 минималок (для остальных населенных пунктов), для домов 600 минималок (для городов-миллионников) или 250 минималок (для остальных населенных пунктов).

Эксперты посчитали, что если инициативе Гетманцева дадут ход, то налог на недвижимость для украинцев вырастет существенно. Если взять за пример квартиру площадью 70 кв.м на столичной Троещине, то по нынешним правилам ее владелец должен платить 708 грн. налога в год. Если же налог будет взиматься из расчета стоимости (а цена такой квартиры примерно 1,5 млн грн.), то налог уже будет около 3000 грн. в год.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss