01.12.2020, 07:20

В Украине с 1 января повысят цены на транспортировку газа: новые тарифы для облгазов

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине с 1 января повысят цены на транспортировку газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проекты тарифов на услуги по распределению газа на 2021 год. С 1 января 2021 года в Украине вырастут тарифы для населения.

В Украине с 1 января 2021 г. вырастут тарифы для населения на услуги распределения (транспортировки) газа. Об этом сообщается на ]]>сайте]]> НКРЭКУ. Согласно документам, тарифы для облгазов планируется повысить, сообщает Час Пик.

НКРЭКУ утвердила на 2021 год тарифы для 22 облгазов, из них цены вырастут для 20 операторов газораспределительных сетей.

Решение о повышении тарифов объясняют тем, что нужно компенсировать недополученную тарифную выручку облгазов за 2015-2019 гг., а также компенсировать расходы, связанные с разницей в ценах при закупке в 2015-2019 гг. природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических нужд. 

Отмечается, что Нацкомиссия решила одобрить и обнародовать на официальном сайте постановления об установлении тарифов для 22 операторов газораспределительных сетей с целью получения замечаний и предложений. 

Потребители, представители общественных организаций, других заинтересованных лиц в течение 10 дней после обнародования соответствующих проектов постановлений на официальном сайте НКРЭКУ смогут письменно предоставить Нацкомиссии свои замечания и предложения. После сбора и анализа предложений состоятся общественные обсуждения.

Только после этого регулятор примет окончательное решение об утверждении новых тарифов облгазам. Данное решение НКРЭКУ касается исключительно платы за доставку природного газа.

В среднем повышение - до 50-80%, но для некоторых облгазов речь идет о подорожании почти втрое. Например, для "Тернопольгоргаза" предлагается 1,13 грн. Действующий тариф на доставку топлива составляет 0,4 грн за 1 куб. м (ежемесячно с НДС).

"По новым ценам будут платить за транспортировку и производители тепла. Это значит, что снова встанет вопрос о повышении тарифов на отопление...

Нет никаких экономических оснований повышать расценки на транспортировку, тем более, что только в июле этого года их пересматривали", - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Все цены указаны без НДС, то есть, по факту для потребителей они еще на 20% выше.

Читайте также: Коммунальные тарифы в Украине: что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию с 1 декабря

повышение цен на доставку газа повышение цен на доставку газа

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n