03.07.2021, 09:25

Третья платежка за газ: кто и когда будет получать новую квитанцию

Леся Матвеева | Все новости автора
Третья платежка за газ

В Украине потребители будут получать третью платежку за газ. Вдобавок к платежкам за газ и его транспортировку, добавится еще одна квитанция. Платежка будет приходить не постоянно, а только при необходимости.

В Украине 1 мая 2021 года вступил в силу закон №1060 об урегулировании вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, сообщает Час Пик

Закон перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договоры с поставщиками услуг. Документ обязывает совладельцев дома заключать договор на техническое обслуживание внутридомовых газовых систем с операторами ГРС или другими компаниями, которые могут осуществлять такое обслуживание.

Теперь украинцам будет приходить третья платежка за газ. Ее будут получать жители многоквартирных домов. Дополнительный платеж возник вследствие разделения стоимости транспортировки газа и стоимости обслуживания сетей.

В квитанции будет такая информация: тариф, сумма к выплате за месяц, другие сведения о техническом обслуживании внутридомовых сетей.

Таким образом, украинцы должны будут оплачивать по действующим тарифам реально потребленные кубометры газа, транспортировку голубого топлива и обслуживание сетей.

По словам экспертов, после того как были разделены платежки – отдельно за доставку газа, отдельно за сам газ – выяснилось, что в городах в многоквартирных домах в эту стоимость доставки и распределения газа не была включена стоимость обслуживания сетей внутри самого дома.

Ранее обслуживание внутридомовых сетей было заложено в тариф за услуги ЖЭКа и в случае аварийной ситуации ЖЭК устранял все неполадки за свой счет. Сейчас ЖЭК этим заниматься перестал.

Стоит отметить, что техническое обслуживание внутридомовых сетей не включает в себя текущий и капитальный ремонт систем.

На сегодняшний день нет фиксированного тарифа на данную услугу, поэтому пока неясно, сколько украинцы будут платить дополнительно. В тоже время Кабмин планирует установить граничную стоимость услуги.

Что из себя представляет третья платежка за газ - в инфографике аналитического портала "Слово и дело".

третья платежка за газ

Читайте также:

Новые тарифы на газ: сколько платить за голубое топливо с 1 июля

В Украине с 1 июля проведут перерасчет соцпособий: у кого вырастут выплаты

"Налог на роскошь": Украинцы начнут платить государству за собственное жилье уже с 1 июля

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик