14.02.2012, 20:11

В Крыму будут проверять обоснованность повышения коммунальных тарифов

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Крыму создана рабочая группа по проверке обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий проект распоряжения утвержден на заседании Совета министров АРК 14 февраля.

Рабочая группа проведет анализ и оперативные проверки обоснованности принятых на местах решений о повышении коммунальных тарифов. «Орган создается с целью проведения эффективной тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере», ? говорится в распоряжении.<

 

В состав рабочей группы вошли представители Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма, Министерства экономического развития и торговли и Государственной финансовой инспекции в АРК. Председателем группы назначен министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства автономии Сергей Брайко.

 

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев подчеркнул, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть справедливыми и обоснованными. «Довольно часто местные органы власти повышают тарифы с условным обоснованием. Поэтому мы создаем такую комиссию, чтобы проверить обоснованность повышения тарифов, ? уточнил в ходе заседания глава исполнительной власти Крыма. ? К примеру, если вдвое увеличивается тариф на уборку придомовой территории, то вместо двух дворников должно работать три, а территория должна убираться более тщательно. Это все обязаны понимать».


Анатолий Могилев подчеркнул, что созданная комиссия проверит также эффективность расходования коммунальных платежей крымчан. «Важно не только проверить обоснованность тарифов, но и то, на что расходуются средства граждан. Распределение денег должно быть максимально прозрачным, и люди должны знать, на какие нужды их деньги тратятся», – отметил глава исполнительной власти автономии.

Председатель Совета министров считает необходимым начать проверки именно в тех регионах, из которых поступает наибольшее количество жалоб. В частности, в первую очередь, рабочая группа проведет проверку обоснованности повышения тарифов в Симферополе.

В марте рабочая группа отчитается перед Советом министров о промежуточных итогах проведенной работы. Сообщает СовМин АР Крым.

 

***

Напомним, 8 февраля на республиканском селекторном совещании с руководителями крымских регионов Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев сообщил, что за последние два месяца на «Горячую линию» поступило более 250 обращений граждан по поводу повышения тарифов на квартплату. Наибольшее количество жалоб поступает из Симферополя, Керчи, города Саки, Щелкино и Ялты. При этом тарифы по содержанию многоквартирного жилья в разных регионах автономии существенно отличаются: в некоторых населенных пунктах – в два раза.

В этой связи Анатолий Могилев поручил проверить обоснованность повышения тарифов на коммунальные услуги в городах и районах Крыма.

facebook tweeter live rss
n