В Харькове задержан местный житель, который совершил анонимное сообщение о заминировании вокзала
В Харькове задержан местный житель, который сделал анонимное сообщение о заминировании железнодорожного вокзала.
Как сообщили в пресс-центре Управления СБУ в Харьковской области, сегодня, 5 апреля, на телефон спецлинии «102» главка областной милиции поступило анонимное сообщение «Вокзал заминирован» без указания конкретного адреса транспортного объекта.
На место возможного события - территории семи харьковских вокзалов - сразу выехали оперативно-следственные группы Службы безопасности Украины, ГУ МВД и ГУ МЧС Украины в Харьковской области. После эвакуации из помещений вокзалов всех пассажиров и работников взрывотехники осмотрели дома и прилегающие территории, впрочем никаких взрывных устройств или веществ не обнаружили.
Пока продолжался поиск взрывчатки, сотрудники СБУ совместно с милицией установили и задержали человека, осуществившего анонимный звонок. Им оказался 54-летний житель Харьковской области. Задержанный объяснил, что телефонный звонок он совершил в состоянии алкогольного опьянения.
Органами внутренних дел открыто уголовное производство по ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.
Как сообщал УНИАН, сегодня, 5 апреля, в Харькове из-за анонимного сообщения о заминировании железнодорожного вокзала были эвакуированы почти 1700 пассажиров. По информации начальника сектора связей с общественностью Управления МВД Украины на Южной железной дороге Ларисы Ермаковой, сразу после сообщения вход шести железнодорожных вокзалов города (Основа, Левада, Балашовка, Лосево, Лосево-2 и Харьков-Пассажирский) было перекрыто и после эвакуации людей работники милиции вместе со специалистами взрывотехниками и кинологами начали поиски взрывчатки. Первыми были осмотрены вокзалы Харьков-Пассажирский и Основа, где взрывоопасных предметов обнаружено не было. Вокзалы возобновили работу в штатном режиме. По словам Л.Ермаковой, «остановки движения поездов не было, потому что поезда были переведены в обход, есть такая возможность».<