На Закарпатье двое несовершеннолетних осуждены за кражу горючего
Приговором Иршавского районного суда Закарпатской области двое несовершеннолетних жителей с.Белки Иршавского района осуждены за кражу горючего к двум годам лишения свободы с назначением испытательного срока в один год.
44-летний частный предприниматель из села Осий Иршавского района является владельцем двух грузовых автомобилей «КАМАЗ». Грузовики человек держал на обочине дороги возле своего дома. И вот еще с осени он начал замечать, что с его самосвалов исчезает горючее. Кто-то сливал его ночью из баков. После этого хозяин установил на своем доме камеры видеонаблюдения.<
Однажды он, приехав домой, припарковал свой грузовик на привычном месте, закрыл дверцу автомобиля на замок и пошел в дом. Около двух часов ночи во дворе залаяли собаки. Хозяин вышел во двор и подошел к своим машинам. В темноте он заметил фигуры двух мужчин. Те с помощью пластмассовой трубки сливали солярку из баков автомобилей. Мужчина начал кричать, и воры убежали. Одного пострадавший догнал, а другой убежал в поле.
О данном случае владелец машин сообщил в Иршавский райотдел милиции. На место происшествия выехали правоохранители, которые задокументировали данную кражу и задержали второго вора.
Ворами солярки оказались двое 16-летних школьников из села Белки. Как рассказали парни, в тот вечер они попросили своего друга, чтобы он их отвез в соседнее село Осий будто-бы к девушке. На самом деле они воровали солярку с чужих «КамАЗов». С помощью отвертки открыли крышки на бензобаках и слили 20 литров топлива. А дальше услышали крик хозяина и бросились бежать. Владелец автомобилей одного из них догнал, а другой сумел убежать.
По данному факту Иршавским райотделом милиции было открыто уголовное производство по ч.2 ст.185 Уголовного кодекса Украины (кража). Статья предусматривает арест на срок от трех до шести месяцев, ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
После завершения расследования дело передали в суд. Подсудимые искренне раскаялись и возместили потерпевшему причиненные материальные убытки.
Выбирая меру наказания, суд учел возраст несовершеннолетних и их положительные характеристики по месту жительства и учебы. Поэтому они отделались условным наказанием. За кражу горючего подростков приговорено к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также к ним применены принудительные меры воспитательного характера.