26.07.2021, 18:34

Полиция Украины перехватила масштабную партию героина стоимостью более миллиарда гривен

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Нацполиция разоблачила масштабный канал поставки героина из Ирана в страны Евросоюза через Украину. Общая стоимость изъятой партии запрещенного вещества по ценам «черного» рынка составляет более миллиарда гривен.

22 июля в Киеве правоохранители задержали двух граждан Турции, которые организовали приобретение героина в Иране и транзит наркотика через Украину в страны Европейского Союза. Сегодня стало известно о задержании третьего члена группировки, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Сообщается, что 22 июля в столице полицейские разоблачили двух участников международной наркогруппы контрабандистов - граждан Турции, 1992 и 1999 годов рождения, которые осуществляли поставки героина из Ирана, через Армению, Грузию в Украину для дальнейшего сбыта на временно оккупированной территории Крыма и контрабандной перевозки мелкими партиями в страны ЕС.

Фигуранты подыскивали предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере международных грузовых перевозок из Ирана в другие страны. Сначала они проверили эту схему, проведя «пробные», «холостые» поставки. После успешного испытания канала наркоторговцы спрятали героин в муляж - пустотелый кирпич и направили в Украину.

Оперативники провели контроль за совершением уголовного преступления в форме контролируемой поставки и, когда строительные материалы с незаконным наполнением прибыли на арендованный склад в Киеве задержали двух граждан Турции.

Сегодня в Нацполиции сообщили, что задержан третий участник наркогруппировки. Им оказался также гражданин Турции, 1948 года рождения. Двум его сообщникам, задержанным 22 июля, суд уже избрал меру пресечения - содержание под стражей без права внесения залога.

Заместитель начальника Департамента борьбы с наркопреступностью Нацполиции Вячеслав Сафонов сообщил, что всего обнаружено и изъято 368 кг героина, что по цене «черного рынка» составляет более 1 млрд гривен.

«Брикеты с героином из Исламской Республики Иран попадали на территорию Армении, там маскировались в пустотелый кирпич и отгружались в автомобиль, следовавший в Грузию. Паромом из Грузии его доставляли в Украину, где наркотическое вещество расфасовывали меньшими партиями и планировали вывозить в европейские страны», - сказал он.

Вячеслав Сафонов также сообщил, что согласно украинскому законодательству сначала вся партия наркотиков будет направлена на экспертное исследование, где установят процентную долю чистого вещества, затем привлекут в качестве вещественных доказательств к материалам уголовного производства и по решению суда она будет уничтожена.

Начальник отдела по борьбе с наркотранзитом Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии отметил, что правоохранители Грузии готовы сотрудничать в дальнейшем.

«Мы вместе с Украиной и Арменией приняли участие в беспрецедентной и масштабной спецоперации. В дальнейшем будет еще много изъятий», - отметил он.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss