02.08.2021, 18:51

Спецоперация в Харькове, Северодонецке и Лисичанске: СБУ ликвидировала "силовой центр", который контролировал народный депутат

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
сбу

СБУ нейтрализовала «силовой центр» пророссийского общественного объединения, которое контролировал народный депутат Украины, и предотвратила попытки расшатывания общественно-политической ситуации в восточных регионах.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ, передает Час Пик.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске блокирована деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологической почве.

Злоумышленники действовали под прикрытием общественного объединения, которое подконтрольно одному из народных депутатов Украины.

По данным предварительного расследования, группировка специализировалась на совершении преступлений и провокационных действий, направленных на расшатывание ситуации в стране.

Установлено, что в марте этого года лидер группы совместно с ее активными участниками нанес ножом тяжелые телесные повреждения идеологическому оппоненту. По замыслу «кураторов», действия злоумышленников должны были привести к применению соответствующих мер и спровоцировать обострение политической обстановки и массовые нарушения общественного порядка.

В ходе процессуальных действий по месту жительства злоумышленников и офисном помещении общественного объединения правоохранители обнаружили холодное оружие, которое могли использовать для совершения тяжких преступлений; инструкцию по подготовке участников группировки к радикальным действиям относительно идеологических оппонентов; крупную партию каннабиса и оборудование для его выращивания.

На данный момент следователи органов безопасности сообщили лидеру группировки о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Ряд украинских СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что речь идет о нардепе от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илье Киве, который руководит организацией "Патриоты за жизнь".

Читайте еще: Будут судить преступную группу из Лисичанска, которая сбывала наркотики и привлекала к этому малолетнего ребенка

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss