29.01.2022, 07:51

Расстрел в Днепре: Рябчук признал свою вину, суд отправил стрелка в СИЗО на 2 месяца

Леся Матвеева | Все новости автора
Артемий Рябчук

Подозреваемый в убийстве сослуживцев на заводе "Южмаш" в Днепре нацгвардеец Артемий Рябчук извинился в суде и заявил, что полностью признает свою вину. Суд избрал ему меру пресечения.

В Днепре суд избрал меру пресечения 20-летнему военнослужащему Нацгвардии Артемию Рябчуку, сообщает Час Пик.

Сторона обвинения в ходатайстве просила суд избрать Рябчуку содержание под стражей сроком 60 суток без права внесения залога. Кроме того, прокурор просит держать подозреваемого под арестом на гауптвахте по месту несения военной службы.

Артемий Рябчук заявил на суде, что раскаивается в содеянном и попросил отправить его в СИЗО. По словам адвоката Рябчука, обвиняемый не хочет возвращаться в то место, "где над ним издевались".

"Мне искренне жаль людей, которым я причинил боль своим поступком. Я виновен и полностью осознаю свою вину. Мне тяжело вспоминать ночь 26-27 января. После задержания с прокурором и следователями мы провели допрос, на котором я до поздней ночи рассказывал, что было. Мое единственное желание - отправить меня не на гауптвахту, а в следственный изолятор", - сказал Рябчук. 

Кировский районный суд Днепра избрал меру пресечения нацгвардейцу Артемию Рябчуку в виде содержания под стражей без права на внесения залога. Он пробудет в СИЗО как минимум до 27 марта. 

"Следственный судья считает целесообразным избрать подозреваемому Рябчуку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 27 марта 2022 года. Содержания под стражей на гауптвахте по месту несения службы Рябчука может мешать досудебному следствию и беспристрастному выяснению всех обстоятельств преступления, поэтому местом содержания под стражей установлено Днепровское учреждение исполнения наказаний №4" - сказано в решении суда.

Судья обосновал свое решение согласием с доводами обвинения о том, что Рябчук может влиять на свидетелей, представителей потерпевших и следователей, а также может попытаться уничтожить доказательства совершения преступления.

Напомним, в ночь на 27 января в Днепре на территории завода "Южмаш" нацгвардеец, солдат срочной службы Артемий Рябчук из автоматического оружия расстрелял караул НГУ, после чего скрылся с оружием. В результате кровавой расправы погибли 5 человек (четверо военнослужащих и одна гражданская женщина), еще 5 получили ранения. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик