Лента Памяти. Рассказ. Автор - Кристина

Петр Владимиров | Все новости автора

Лента памяти АВТОР: КРИСТИНА
Мой рассказ о женщине, пережившей войну, своим трудом и усердием переборовшей удары судьбы, пережившей оккупацию немецких захватчиков, отдавшей золотые годы отрочества и молодости ради спасения и помощи близким.<

Антонина Васильевна Мелехина, уроженка села Ковалево Буденовского района Воронежской области. Ее детство прошло в крепкой и дружной семье. У мамы Софьи Михайловны и отца Василия Дмитриевича Давыденко было семеро детей. Четверо из них, к моменту рождения Тони в 1929-м, имели уже свои семьи. Она была поздним, последним ребенком.
В начале 1940 года их семью постигло несчастье. Погиб в шахте один из братьев Антонины. Отец поехал за телом своего сына, а после похорон слег и через полгода умер.
Ровно через год грянула война. При объявлении всеобщей мобилизации на борьбу с врагом ушли два старших брата.
Нелегко приходилось семье девочки, как и другим жителям села Ковалево, сотням и тысячам простых людей, познавшим все: холод и голод, болезни и издевательство захватчиков.
Антонина Васильевна вспоминает, как они с ребятами мелом рисовали себе на верхней части ступни обувь, когда ходили в школу. В мае 1942 года она окончила 5-й класс, а уже июне пришли фашисты и в ее школе организовали свой штаб.
В постоянном страхе находились жители оккупированного села. Чтобы сломить волю людей, гестаповцы устраивали показательные казни. Всех жителей сгоняли к сельсовету и на их глазах вешали обвиненных в шпионаже стариков и подростков.
Жизнь становилась невыносимой. Когда начался голод, хлеб пекли из желудевой муки, добавляя картофель вместе с очистками. Лепешки пекли из конского щавеля. Научились делать «мармелад» из тыквы и свеклы, а щи варить из крапивы и лебеды. Вместо чая использовали сушеную морковь, листья смородины и малины, различные травы.
10 февраля 1943 года Красная армия освободила родное село. Сколько было радости, но вместе с ней пришла и тревога – на фронт уходил последний брат Петр.
Антонина Васильевна рассказывает:
- Мама собрала нехитрую снедь, и мы в полной тишине сидели за общим столом, где уже пустовали места отца и трех братьев. Душили слезы… Мы с мамой долго всматривались в родное лицо Петра, так похожего на отца, пытаясь на всю жизнь сохранить дорогой образ. Я провела брата до большака, за село, долго смотрела вслед и плакала.
Антонина Васильевна опускает глаза, полные слез. Не пришлось ей больше увидеть ни одного из трех братьев, пали они смертью храбрых.
- Но жизнь продолжалась, — вспоминает она.- Для восстановления колхоза собрали скот, у кого какой был. Мама, в ту пору уже старая и больная, сказала: «Пропадем мы, дочь, с голоду без нашей кормилицы. Иди, Тоня, в колхоз, будешь хоть приглядывать за ней». И в 13 лет я запрягала корову и наравне со взрослыми, наваливаясь на правило плуга всем телом, пахала землю-кормилицу. Никакой работы не боялась: и сено косила, и зерно молотила. Работала учетчицей, позже стала звеньевой.
Рабочий день в колхозе начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом мне надо было успеть еще и засадить свой огород. Мама тяжелой работы выполнять уже не могла. За свою работу в колхозе мы получали трудодни. После выполнения поставок фронту остальной урожай закладывали на посевной материал. А часть нам распределяли, пропорционально заработанным трудодням. Вот этим я и жила вдвоем с мамой. Условия жизни были тяжелые, но для победы над врагом сил не жалели.
Антонина Васильевна проработала в колхозе с 1943-го по 1950 год. Уже в 20 лет имела 7 лет «колхозного стажа»! Но этот действительно трудовой подвиг дался дорогой ценой. Непомерные физические нагрузки на подростковый организм подорвали здоровье Антонины.
В 1950 году Тоня приехала в Лисичанск к старшей сестре Матрене, вдове с четырьмя детьми, пережившей две оккупации Лисичанска, но не ставшей безучастной к нуждам младшей сестренки.
- Насыпала мне сестра похлебки с лапшой домашней, я одну тарелку съела, вторую, была готова расплакаться от стыда, а насытиться не могу… Так вот в колхозе в то время жилось.
В Лисичанске устроилась на шахту им. Титова, ее в то время восстанавливали. Тяжело приходилось трудиться, чего стоило толкать впереди себя груженную камнем телегу по полтора километра, доставляя его на стройку. Вся нелегкая участь женщин послевоенного времени постигла и меня.
Но молодость есть молодость. Здесь я познакомилась с парнем, Иваном Мелехиным, ставшим моим спутником на всю жизнь. Он в ту пору работал крепильщиком на шахте им. Крупской. Вскоре мы поженились и забрали из села мою старенькую маму к себе.
Пережитое — голод, холод, ужасы войны и непосильный труд — дало о себе знать: у нас не было детей. Я долго лечилась, но это не дало результатов, и в 1963 году мы усыновили мальчика, вырастили и воспитали честным и работящим человеком. В любви и согласии прожили с мужем 55 лет.
На пенсию я ушла с шахты им. Мельникова, которой отдала без малого 17 лет. Там же удостоилась звания ветерана труда.
Антонина Васильевна теребит свой платочек, переставляет с места на место свою палочку.
А я вижу перед собой маленькую хрупкую девочку у тяжелого плуга, девчонку у неподъемной тачки, груженной камнем, и молодую женщину, нежащую чужого ребенка, как своего. Да какой он чужой, простите…
Она и сегодня, привыкшая трудом и правдой жить на свете, не может равнодушно, в отличие от нынешней молодежи, относиться ко всему происходящему вокруг. Одна за всех жильцов старого 16-квартирного дома на проспекте Ленина настойчиво обращается в коммунальные службы с просьбами об утеплении труб в доме, ремонте коммуникаций, необходимости замены лавочки возле подъезда. Опираясь на палочку, сама убирает в беседке и у подъезда, за парнями и девушками, раскидавшими окурки и бутылки, еду и хлеб, не знающими ему настоящую цену.
Нелегкая судьба и перенесенные лишения не сломили Антонину Васильевну. В свои восемьдесят четыре она бодра, активна, и поэтому никто не осмеливается назвать ее бабушкой, для всех она тетя Тоня. Своим оптимизмом и жизненной позицией она является примером для нас, молодых.
Ирина Лысова.

field_vote: