Выходила на берег Донца «Катюша», или Когда окончательно освободили Рубежное и Лисичанск. Лента Памяти

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Рубежанин Николай Кислов принадлежит к поколению, которое принято называть «дети войны». Он прислал письмо в редакцию, в котором рассказывает об освобождении Рубежного и Лисичанска бойцами 41 – й гвардейской дивизии в 1943 году и считает, что современники не совсем корректно отмечают эту дату. Окончательное освобождение, как он утверждает, произошло 2 сентября. В Рубежном день освобождения отмечается 31 января.

    Как мы подсобили… фашистам.<

Конец января. После эвакуации завода в нашем поселке Забиркино, что расположен возле самого Донца, жителей осталось очень мало. По доносившейся канонаде со стороны Старобельска мы понимали, что скоро придет освобождение. О приближении фронта можно было догадаться и по спешному отступлению немцев через Рубежное в сторону Лисичанска. Одна немецкая машина, отставшая от общей колонны и доверху груженная снарядами, по подсказке, видимо, какого-то местного Сусанина, направилась не к мосту через Донец, а прямехонько в лес, где с успехом и застряла. Как ни пытались немцы выбраться гружеными на дорогу, у них все не получалось.
В это день мы, мальчишки, возвращались из леса. Везли на санках дрова. Но от некрасовского стихотворения «Отец, слышь, рубит, а я отвожу…» наша ситуация отличалась тем, что отцов у нас не было. У всех троих они погибли. Мы все делали сами.
Фашистский солдат приказал нам остановиться. Немцы забрали у нас санки, выбросили дрова и стали на наших санках перевозить свои снаряды из машины. Потом они выбрались из ямы, заново погрузили снаряды и поехали к переправе. Мы втроем стояли в стороне совершенно расстроенные. Сергей, самый старший из нас, помню сказал тогда с упреком горькую фразу; «Эх, мы… подсобили, получается, немцам…».
 
В эту ночь, с 31 января на 1 февраля, мы, дети и взрослые, в ожидании освободителей не спали. Около трех часов утра на нашу улицу Озерную въехали советские танки Т-34 и гвардейские минометы «Катюши», а также автомашины с пехотой. При виде наших солдат (а многие из них, как мы узнали, были сибиряки) мы не скрывали слез радости. В нашем дворе был развернут штаб. В соседском дворе стояли две «Катюши».
Переправа. Берег левый, берег правый.
Еще во время отступления нашими военными были взорваны все мосты через Донец. Командование приняло решение навести переправу рядом с железнодорожным мостом. Из-за сильных морозов в ту зиму толщина льда на Северском Донце была до 20 сантиметров. Решили соорудить переправу по льду, уложить дополнительный настил из бревен и на ночь (учитывая сильный мороз) залить водой, чтобы придать переправе большей прочности. Для устройства ледяного покрытия жители Забиркино помогали в ведрах носить воду. Ночью 1 февраля к берегу Донца подъехали знаменитые «Катюши» и дали такой ошеломляющий залп по немецким позициям в Лисичанске, что мы этот момент запомнили на всю жизнь.
На утро, 2 февраля, после перехода пехоты, принявшей бой на окраинах Лисичанска, было принято решение переправлять через реку и танки. Об этом эпизоде нам рассказал потом наш друг Сергей. У первого танка, стояли два танкиста, о чем-то спорили. Один шел к танку, другой его останавливал, сам хотел идти. Потом все-таки пошел первый. Наверное, эти два танкиста были хорошими друзьями. Они очень крепко обнялись на прощание.
Т-34 выехал на лед, пошел, крадучись, по настилу из бревен. Где-то на середине реки раздался треск… И танк буквально за секунду скрылся подо льдом…
Остальные танки повернули назад и форсировали Донец по наведенной переправе в районе завода «Донсода».
За наступающей частью, мы, мальчишки, отправились за трофеями на бывшую вражескую передовую в Пролетарск. На окраине поселка мы увидели страшную картину прошедшего недавно боя — трупы гитлеровских солдат во дворах и на чердаках домов, разбитую технику. Пройдя со страхом еще некоторое расстояние к стеклозаводу «Пролетарий», мы стали свидетелями другой жуткой картины. Люди, наверное, родственники, с громким плачем везли на санках убитых (в гражданской одежде). Как нам сказали, их расстреляли фашисты…
Ожесточенные бои на этом участке в конце концов привели к тому, что 3 марта линия фронта установилась по Северскому Донцу.
На братских могилах не ставят крестов
Каждый год 2-го сентября по инициативе Николая Кислова на Южанском кладбище у братской могилы проходит траурный митинг, гражданская панихида. От памятника, собственно, осталась одна плита. Современные вандалы сорвали с нее все «алюминиевые» имена погибших.Я был на таком митинге. Помню печальный взгляд Николая Александровича. О чем он тогда думал? Может быть, о молодых варварах, изуродовавших памятник своим дедам, погибших за них? Или о танкисте, ушедшем под лед вместе с танком? А, может быть, об отце, павшем смертью храбрых на какой-то безымянной высоте и так же лежащему далеко от дома в братской могиле? Или ему слышались горькие слова поэта…
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
Им кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают…

field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss