27.02.2013, 13:49

Воспитание молодежи через литературу

Ольга Григоренко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Ольга

Современная молодежь – далеко не «святое семейство». Но это святое дело – воспитание ее через литературу.

Если бы перенести вечную проблему отцов и детей, раскрытую в одноименном романе Тургенева, в координаты наших дней, то еще более отчетливо рафинировалась бы одна из тенденций в жизни современной молодежи, – прощание с печатной книгой, с такими же торжественно печальными аккордами, как и марш «Прощание славянки». Получается, что у писателей-моралистов (хотя по большому счету любое произведение должно нести в себе нравственный, воспитательный потенциал) выбивают опору из-под ног, лишая их полноты традиционного общения с читателем через лучшего друга – книгу. Почему «полноты»? Да потому что частично традиционные книги все-таки стал заменять интернет и аудиокниги, например. И представители «не святого семейства», то бишь молодежи, покупают плееры, ставят диски с записью детективов, боевиков, фэнтези и слушают через наушники, медленно передвигаясь по улице.
Есть еще «стационарный» вариант. Можно также зайти в электронную библиотеку интернета, найти по совету друзей или просто понравившееся произведение (может даже одним названием), например, Несвятое семейство Литвиновы скачать и прочесть талантливое художественное повествование о современной жизни.


Нынешние недовольно бурчащие консерваторы Кирсановы, пессимистично оценивают возможности современной литературы влиять на духовный мир молодых людей. Хотя бы потому, что современные Базаровы не только такие же нигилисты, не признающие никакие авторитеты, как и их «родоначальник» Евгений Васильевич, но они еще и окультурены, вернее, оБЕЗкультурены, нынешним еще большим разрывом (прежде всего нравственным и идейным) между отцами и детьми. Современные Базаровы уже «базарят круто» и не всегда «за базар отвечают», говоря о них на их же языке. И на любое лобовое поползновение нравоучителен в их духовный мир (мол, в чужой монастырь со своим уставом не ходят) тут же как минимум игнорируют воспитательный момент.


Не очень хорошее словосочетание – «идейно воспитывать молодежь». Педагоги и писатели в настоящее время от него (в буквальном его значении) отказались, лелея в себе демократическую иллюзию на самостоятельное и независимое развитие у молодых людей, в их нормативной этике, общечеловеческих ценностей. Но как показывают последние десятилетия – без идеалов, без положительных героев литературных романов молодежь ищет себе других идолов, чаще всего достаточно предметных и тривиальных, – наркотики и спиртное.


Спасение – истинное «святое семейство» (Дева Мария с младенцем Иисусом Христом супругом Иосифом),
то есть вера? Да, но и никто не отменял еще значение влияния на умы молодежи настоящего высокохудожественного произведения, будь оно в бумажном формате или электронном. Просто с названием «святое семейство» произошло то же, что и со всей страной, образно говоря, после того как Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали в 1846 году свою первую совместную работу «Святое семейство», в котором выступили воинствующими материалистами. И вот теперь уже мы имеем новое рождение старого названия в духе отрицания предыдущего материалистического – «Несвятое семейство», которое уже только одним своим названием несет в себе многие черты современной молодежи, пусть даже и с позиции все тех же Кирсановых–отцов.

Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss