29.03.2014, 20:34

Братья-котята против крысы Крыелы. Сказка – пьеса в пяти действиях

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Братья-котята против крысы Крыелы
Сказка – пьеса в пяти действиях <

Действующие лица.

Сказочник - автор сказки, веселый старик в очках, похожий на папу Карло. Он в течение всей сказки пишет за столом пьесу (онлайн) гусиным пером на листках и время от времени комментирует написанное, то бишь, происходящее.
Кис- Кис – сильный волевой кот-спортсмен, брат – близнец кота Мяу-мяу.
Мяу-Мяу – брат-близнец кота Кис – Киса, поэтическая натура, мягкий и слабохарактерный.
Крыса Крыела – страшная и коварная жительница сырого подвала, наводящая ужас на весь птичий двор.
Пес Дик – незлой житель будки, верный друг братьев-котят.
Чик – маленький цыпленок, романтик, друг Мяу – Мяу.
Индюк Бур-Бырыч – старейшина птичьего двора, мудрый и справедливый.
Петушок Петр Петрович – смелый охранник всех птиц двора, но очень гордый и самонадеянный.
Лиса Лиза – хитрая, но трусливая подруга крысы Крыелы.
Хорь Гора – коварный и подлый друг Крыелы
Чапа – подруга цыпленка Чика.
Летучая мышь – пленница крысы Крыелы.
Кошка Маша – мать братьев котят.
Дед Николай и баба Зина – хозяева дома и сельского двора.
Кот Василий – жирный, ленивый кот хозяйский.
Василий – 12-летний внук Бабы Зины и Деда Николая, с лишним весом, беспросветно проводящий время у компьютера.
Черный кот с двумя друзьями – коты-хулиганы.
Волк – призрак и настоящий волк, житель леса возле черного озера.
Белочка Руда – жительница леса возле черного озера.
Змея Зея – жительница леса возле черного озера.
Леший – лесной Харон
Герои других сказок: Аленушка и братец Иванушка, Людоед, Кот в сапогах.
 
 
 
Действие 1
Мяу-мяу
Птичий двор в одном из украинских сел. Июль. Кот Мяу- Мяу сладко потягивается на лавочке возле порога кухни.
Мяу (Встает с лавочки, смотрит на птичий двор, потом, щурясь, на солнце)
- Любой котенок любит летнее солнышко. Как посмотришь на этот желток глазуньи на синей-синей сковороде неба - сразу веселые мурашки побегут по всему телу: от ушка до кончика хвоста. Красота! (Снова залазит на лавочку, сворачивается кружком и засыпает).
Сказочник. В сельском царстве, в деревенском государстве все это происходило. В одном птичьем дворе. В самый разгар лета.
- Нет, вы посмотрите, что делается во дворе. Вот красавец петушок боком ходит, на курей покрикивает, крылышками подергивает. А цыплята! Целое веселое войско птичьих солдатиков, во главе с командиром-наседкой.
Ступеньки летней кухни для них, как большие горы. Спускаются они с них кувырком по старому коврику, который специально для них положила хозяйка Баба Зина. А наседка Коча ходит вокруг них, суетится, все боится, не дай Бог, с ними, глупенькими, что-нибудь случится. Бестолковые куры бегают, сплетничают, а мудрые индюки трясут головой, осуждают их за это, бурчат.
Десяток кривоногих уток и селезень футбольной командой выбежали на середину двора и ждут. Может, это хозяйка не просто так во двор вышла. А вдруг у нее в подоле вкуснейшие зернышки хранятся. Вот еще... еще мгновение - и посыплются они прямо на землю золотым дождиком. Здесь уж давай, налетай. Кругом одни соперники: и куры, и гуси, и наглые воробьи.
Баба Зина. (Сыплет зерна на землю) Не зевай, фомка, на то и ярмарка.
МЯУ (Просыпается снова от крика курей и гусей. Раздраженно.)
До чего недружные и жадные эти птицы. Кричат, соперничают, чтоб себе больше досталось. А мне бы сейчас бросили кусочек рыбки, например,... или лучше два. Я бы сразу с братом Кисом поделился.
(Мяу еще раз сладко потянулся и спрыгнул с деревянной скамейки, которая стояла рядом с летней кухней, не спеша прошелся рядом с будкой, куда от жары спрятался добрый пес Дик).
Мяу.
- Дика из будки сейчас ничем не выманишь. (Поглядывает в сторону жилище пса и добавляет очень громко). Ну, разве что мисочкой борща с косточкой...
(Котенок на всякий случай контрольный раз дружески и призывно вильнул хвостиком в сторону собачьего домика, и только теперь обратил внимание на листик с корявенько нацарапанным объявлением.
Читает: «Тихий час. Не будить».
Писал пес. А как курица лапой. Ладно спи. Понимаю, жарко. Я не обиделся. Мама учила меня, что друзей надо приветствовать всегда.
(Мяу пошел дальше по двору, дошел до забора, на котором мелом написано «Страна пчел!» Внизу дорисован знак «Въезд запрещен». Улья гудели. Пчелы трудились).
 
Мяу – Мяу (опасливо рассматривает беспокойную страну пчел)
Мудрый индюк Бур-Бурыч говорил мне что эти маленькие крылатые труженики
летают к самому красивому растению - цветку, делают самую вкусную еду - мед.
Надо попробовать это лакомство самому… Лизнуть его хотя бы пару разиков. Неужели мед вкуснее молока?!
 
(Котенок подошел вплотную к первому пчелиному домику).
И где здесь окна и двери? Без окон, без дверей – полна горница людей. Это о их домике так говорят, что ли? Как он все-таки интересно называется? У муравьев дом – муравейник, говорил мне Бур-Бурыч. Рассуждаем дальше: у медведя дом – медведник, у зайца – заячник, у белки – болочник…. Значит, у пчел – пчелник! Ага, вот сейчас заберемся в пчелник и проверим, насколько мед вкуснее молока. (Мяу начинает ходить вокруг улика в поиске двери или окна…
 
(В этот момент сразу несколько злых пчел набрасываются на нежданного гостя. Мяу подскакивает, как ошпаренный кипятком, ойкает и бросается со всех лап бежать, куда глаза глядят. А глядели они, как оказалось, на кухню).
Сцена 2
Мяу лежит на лавочке. Кис делает привычную для него зарядку в форме «Динамо».
Сказочник.
Когда котенок Мяу еще сладко спал, свернувшись калачиком на деревянной лавочке, его брат Кис уже бежал по выгону, в сторону посадки. Тренировка. Зарядка. Он делал это каждое утро.
(Кис остановился на минутку, подтвердил слова сказочника, громко и уверенно).
Только ежедневный труд закаляют характер, делают тебя бойцом! (и побежал дальше).
Сказочник. Эти слова он всегда говорил своему ленивенькому братцу. Но Мяу махал лапкой в ответ (Мяу машет лапкой и переворачивался на другой бок. Кис в бойцовской стойке отрабатывает удары – бой с тенью).
Сегодня особенная утренняя заря. Такая же спортивная, как и Кис. Вот она пробежалась по небосводу, сделала «Солнышко» на перекладине горизонта и расцвела аленьким цветком. Но это для Мяу восходящее солнце показалось бы расцветающим цветком, а для Киса оно было похоже на мяч, который вот-вот начнут пинать облака на огромном поле неба.
Сцена 4
(Во дворе Чик - в поиске зернышек; Дик - метет метлой возле будки; Бур-Бурыч в очках, читает книгу; Петух Петрович репетирует свою новую арию «Кукареку – хвала рассвету». Пробует петь «Ку-у-у-у ка-а-а» – хрипит – пьет сырые яйца, снова поет); баба Зина – трет буряк на терке для свиней, Дед Коля – точит косу).
Сказочник. Точно и не известно, кто именно придумал имена братьям котятам. Может быть, цыпленок Чик - забавный романтик, лучший друг Мяу? (Чик приветствует всех крылышком и отрицательно мотает головой). Может быть, рассудительный петух Петрович? (Петух закашлялся, сложил руки-крылья крестом – в знак «нет». А может - мудрый индюк Бур-Бурыч. Индюк снял очки, посмотрел на сказочника, словно припоминая что-то. Но потом снова стал читать книгу).
Раз уж ни баба Зина, ни дед Коля никак котят не звали, то жители птичьего двора решили сами дать братьям имена. А то нехорошо как-то получается. Братья-близнецы похожи ужасно. Где кто? Как отличить? А тут еще без имени. Вот и назвал их кто-то очень просто: Кис-Кис (боксирующий кот поднял лапку, как победитель в ринге) и Мяу-Мяу (последний, не поворачиваясь, дремая, тоже поднял лапку). И тот, и другой беленькие, с серыми пятнышками по всему телу. Глаза удивительные, голубые. Просто красавцы. Папу своего они никогда не видели. А вот мама немного пожила с ними вместе во дворе, пока не завез ее дед к своим знакомым, от которых она потом сбежала, но домой так и не вернулась. Заблудилась, наверное. После этого братья поклялись: когда вырастут, то обязательно найдут свою маму. Они ее очень любили. И это именно мама первая заметила маленькую разницу во внешности братьев: у Киса кончик хвоста белый, а у Мяу - темно-серый.
Баба Зина и дед Коля долго их путали и поступали несправедливо.
Лизнет, например, на столе сметану Мяу, а накажут Киса. Или напоят молоком Мяу. Он погуляет немножко и снова на кухню заявится. Ему баба снова нальет молочка в блюдце, думает, что это уже другой котенок прибежал. А когда придет Кис-Кис за своим молоком, окажется, что его порция уже давно в животике братца булькает.
Но со временем и баба, и дед заметили разницу в окрасе кончиков хвостов у котят. И справедливость восторжествовала. У Киса белый кончик хвоста, а у Мяу - темно-серый.
 
 
Сцена 3 Крыса Крыела
(Индюк Бур-Бурыч рассказывает гусю Гоге о крысе Крыеле).
Гога. В нашем дворе живет ужасное существо – крыса Крыела. Весь двор боится этой крысы. И даже бравый боец петух Петрович при ее имени смолкал и скромно отходил в сторону. Про остальную птичью братию и говорить нечего. Тень ее кто-то увидит, имя крысы кто-то выкрикнет: «Кры-е –ла!!!» - тут же все бросаются врассыпную в ужасной панике.
(
Узкая морда. Глаза-шарики навыкате. Длинный, как удавка, хвост, лапы сильные. Острые, как у пилы, зубы. Мощный, молниеносный прыжок... Это было просто чудовище.
Про нее рассказывали страшные истории.
(Выходят индюк Бур – Бурыч и гусь Гога. Индюк рассказывает псу).
Бур-Бурыч. Раньше, когда не было яда против крыс, с ними боролись... крысами.
Гога. (В недоумении). Как это?.
Бур-Бурыч. Поймают одну, самую сильную и самую злую. Подержат её голодной в клетке подольше, а потом выпускают в нору. Крыса убивает и съедает всех своих собратьев. Такой крысой была Крыела. (За спинами беседующих появляется Крыела. Подходит медленно сзади к ним). Жила эта крыса в старом, заброшенном подвале. Замок с призраками, болото с водяными, чаща с лешими, - все это не так бы пугало жителей двора, как этот черный, чудовищный подвал.
Крыса Крыела, Петух, Петрович, куры, гуси
Сказочник. И сейчас крыса Крыела наблюдала из своей темной норы за всем, что происходило во дворе. Ее два выпуклых глаза двигались, как перископ. Она следила за цыплятами, выбирала себе жертву. Гога. (Обернувшись и увидев крысу). Крыела!!! (Оба убегают со двора, выходит страшная Крыела, играет бицепсами, поет).
Я крыса Крыела,
Мне все надоело,
Я б ела и ела
Цыплят и утят.
Я жирных воришка,
Но в этом дворишке
Все тощие слишком,
Толстеть не хотят.
- Хилые все какие-то. Глаз не на кого положить. Есть нечего. Надо бы взять одного в плен. Пусть он мне пикнет, где они все ночуют. (Крыса достала бинокль, посмотрела с одной стороны, перевернула, посмотрела с другой. Махнула лапой, развернулась и поползла в свой страшный подвал).
Сцена.
Кухня. Дед обедает за столом. Баба Зина входит в кухню, куры в панике разбегаются).
Сказочник. Если вы думаете, что из кухни выкатились все цыплята, то вы ошибаетесь. Один цыпленок остался. И звали его - Чик. Это был самый неугомонный представитель веселого отряда цыплят. Несмотря на свой всего-навсего ну, никакой возраст, он был очень умным и любознательным. Чик сидел под лавкой и наблюдал за бабой, которая выгоняла вечно голодных курей из кухни.
Баба Зина. А ну пошли отсюда, свиньи такие. Ты смотри, не успела на минуту дверь оставить открытой. Они – тут как тут.
 
Чик. (Смотрит на курей и громко рассуждает). Не пойму. Какие же это свиньи? Они не хрюкают. Носы у них не пяточками, хвосты - не пружинками и уши - не лопухами. (Но тут его внимание привлек град хлебных крошек, который посыпался со стола на пол. Это дед Коля, как всегда неумело, стирал после еды со стола. Чик ринулся под стол и стал подбирать клювиком лакомые кусочки. В этот момент в кухню вбежал котенок Мяу и тут же попал под горячую руку бабе Зине, которая пнула его все-таки ногой.
Котенок мячиком влетел под стол, где уже был его друг).
Чик. Что, Мяу, досталось?
Мяу. (Махнув отчаянно лапкой). День сегодня невезучий. И кусаются, и бьются. (Мяу заглянул в пустое блюдце). И самой вкусной в мире еды нет.
Чик. (С уверенностью в голосе).Зернышек?!
Мяу. (Грустно). Молока.
Чик. Но это не главное, правда, ведь мы сегодня ночью идем в гости к звездам! Ты не забыл, что обещал меня с ними познакомить?
Мяу. Идем, идем…(Заботливо полизал ушибленный бок).
Сцена 4
Из кухни - к звездам
Сказочник. Огромная черная ночь проглотила солнце и сыто разлеглась на покрывале неба. И никуда от нее не уйдешь: ни по Млечному Пути, ни по лунной дорожке.
Хорошо, что двери летней кухни были прикрыты неполностью. Мяу тихонько пролез на кухню, подошел к печке, возле которой хозяйка устроила спальную комнату для цыплят. Здесь всю ночь горела большая лампочка, согревая дружное семейство. Чик спал отдельно. Он еще с вечера занял эту передовую позицию у входа, чтобы Мяу не разыскивал его среди многочисленных братьев и сестер, которые желтыми клубочками подкатились под теплые бока мамы - наседки.
Мяу. (Негромко и осторожно). Чик! Чик!
Чик (Распахнул глазенки и радостно пикнул). Мяу, это ты... Звезды уже ждут нас?
Мяу. Конечно, давно.
(Друзья выбрались из кухни, прошли мимо будки Дика и вышли на выгон. Мяу остановился.
Чик (Удивленно и растерянно глядя по сторонам). Что? Здесь?
А где же звезды?
Мяу. Подними голову вверх, посмотри на небо. (Друзья внимательно смотрят на небо).
Сказочник. Горящие белые точечки были густо разбросаны по всему ночному небу, как зернышки в огромном черном дворе. Одни звезды дружески подмигивали Чику, другие время от времени падали вниз. Наверное, они плохо держались на небе. А две большие голубые звездочки показались Чику глазами мамы, которая смотрела на сына с высокого неба. Чик долго молча стоял, пораженный величием космоса, задрав кверху раскрытый от удивления клювик.
Чик. (Восторженно). Здравствуйте, звезды. Мяу, а почему некоторые звезды падают вниз. Они плохо держатся? Может, их надо было гвоздями прибить?
А солнце какое доброе ночью. На него даже можно смотреть. Целый день его обдувают ветра, и оно, наверное, к ночи остывает?
Мяу. Это не солнце, это луна. А звезды - это заколдованные звери: медведица, лев, барашек... Это одинокие грустные звери, которые томятся в клетках космического зверинца.
Чик. Вот бы освободить их и взять к себе в курятник.
Мяу. Да. Им, наверное, там сильно холодно и одиноко. Может, они иногда даже плачут от одиночества...
Чик. Ага… И когда эти слезы начинают сильно капать - нас сразу загоняют в курятник.
Мяу. И эти слезы называются «дождь». Мне еще мудрый Бур-Бурыч говорил, что мы живем тоже на звезде. Но только у нас есть звери, птицы, люди. У нас на звезде есть… как это называется… - человечность. И еще у них есть только…вечность…И на других звездах в бесконечном пространстве нет ничего. (Котик глянул на печального друга). Ты о чем грустишь, Чик?
Чик. Мне звезд жалко.
Мяу.Мне тоже. Хочешь, я тебе свой стих о звездах расскажу. Только ты никому гн говори, а то смеяться будут.
Чик. Читай-читай. Не скажу.
Мяу.
Где-то там, далеко, за туманами,
В бесконечном пространстве вечности
Звезды бродят караванами
И тоскуют по человечности…
Чик. Это по нам с тобой?
Мяу. Ну. И по нам… Сейчас, мне это все наш индюк-философ рассказывал, у птиц и зверей больше человечности, чем к человека…
Чик. Хорошо дружить со звездами. Смотреть на их таинственность. Но пора возвращаться...
(Вдруг Чику почудилось, что кто-то большой и гадкий подходит к нему сзади. Крыела?!) Чик. (С ужасом в голосе). Бежим! (И изо всех лапок бросился во двор. Мяу бежал рядом. Он боялся оглянуться. Он тоже чувствовал, что за ними кто-то гонится. И вдруг, как будто сговорившись, друзья одновременно крикнули одну и ту же фразу:
- Беги, друг, а я ее отвлеку!
Чик. Не думай обо мне. Я могу взлететь на забор.
Мяу. Не бойся за меня. Я легко могу залезть на дерево.
Сказочник. И тут же друзья сделали то, о чем говорили: Чик сидел на заборе, Мяу - на дереве. А черная-черная ночная тишина лежала между ними и усмехалась, что смогла так напугать друзей.
Мяу. Показалось. (Слез с дерева).
Чик. Показалось. (Спрыгнул с забора).
Чик. Наверное, я сегодня установил мировой рекорд для цыплят по прыжкам в высоту. (Уходят)( Продолжение следует)

Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss