14.01.2012, 09:25

Репортаж пациента Часть 3. «Смуглянки в белых халатах». Н. Беленькая

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Опубликовано Н. Беленькая

 <

     Лифт переполнен. Поднимаюсь по лестнице в свое отделение. Навстречу спускаются пациенты, врачи, медсестры — обычная больничная суета. И вдруг на одном из этажей слышится мелодичный голос: кто-то поет песню без музыкального сопровождения на непонятном языке.   От этого неожиданного пения сразу становится радостно и одолевает любопытство: кто поет в больнице?!
Как будто опережая ответ, мне навстречу выходит гурьба молодых темнокожих врачей. Белые улыбки в тон халатам — это первое зрительное впечатление после услышанной веселой песни. Слова непонятны, непривычный африканский мотив, но эта песня поднимает настроение не только мне! Наши врачи в больницах не поют.., а жаль.
     Оказывается, среди украинских вузов Луганский медуниверситет входит в тройку лидеров по количеству иностранных студентов. Как рассказал один темнокожий интерн, в Украине медицинское образование более доступно, чем в его родной стране. Дома его уже ждет рабочее место в клинике, и вообще у них работа любого врача — одна из самых престижных, уважаемых и высокооплачиваемых. Теперь понятно, отчего азиаты и африканцы, которые учатся в наших вузах (и на наших больных людях) ходят на практику с песнями.
     Не могу сказать ничего плохого в адрес врачей-соотечественников. Уверена, что большинство из них действительно любят свою профессию и искренне стараются помочь своим пациентам, - иначе давно бы уже сменили род деятельности. Жаль, что оценивают их работу гораздо ниже, чем они того заслуживают. Один из способов побудить украинских врачей хотя бы улыбаться чаще (а может и петь песни!) — просто быть благодарными. Как именно — решайте сами.

     P.S. После выписки спускаюсь в вестибюль. Возле больничного кафе собралась группа студентов из Индии, они живо обсуждают какой-то вопрос. Я не могла отказать себе в удовольствии запечатлеть их на фотоаппарат, однако боялась «спугнуть». Но каково было мое удивление, когда я только достала технику, и они, не переставая улыбаться, выстроились мне позировать! Я продемонстрировала им общий снимок на экране. «Спасибо большое!» - дружно ответили иностранные медики. Видимо, благодарность — у них в крови!

Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss