31.01.2012, 18:11

Пинок в сторону добра.

Ласло Зурла | Все новости автора
facebook tweeter live rss

По улице шел странный человек. Глупо улыбаясь каждому встречному, он не спеша тащил себя, хромая на левую ногу, в сторону известного в городе злачного места под ярким и незабываемым названием "У Афродиты". Никакой Афродиты в нем, конечно, не было и в помине, зато в изобилии разливалась водка, изготовленная неправильным способом - в разных грязных подвалах и гаражах. После употребления такого зелья дико болела голова, зато - по приемлемой для всего среднего и низшего звена цене. А это, заметим с некой гордостью, население практически всего города, так как времена сейчас крутые, не для всех удобные. Добавим также, что пиво в заведении ценой сильно не кусалось. В общем, посидеть было можно. Шумно и весело - для всякого входящего сюда с целью успокоения сердца, избитого пакостными неожиданностями.

Человек со странностями, наконец, дотопал до кафешки, остановился, смачно высморкался и взялся за ручку изъеденной временем двери. И тут он услышал внутри себя настойчивый убедительный голос. Голос ласково потребовал:

- Не заходи!!!

- Отчего это вдруг? - не согласился с подозрительным голосом человек, имевший к этому времени весьма солидный стаж посещения так необходимого для жизни города места.

Голос тут же отреагировал:

- Отверни свой разум от избитого. Направь свои стопы в библиотеку. В ней ты увеличишь словарный запас и поймешь многое из уставшей от тебя жизни.

- Ты что? Обалдел? - мысленно возмутился человек - Я всю жизнь пью возвышенное из здешних грязных стаканов. Я к этому привык. И мне это даже нравится. Разговоры о положении дел в мире согревают мою грудь, а внутренность переполняется необходимой нужностью.

- Послушай! Говорю тебе - быстро разверни стопы и уходи отсюда. Немедленно. Для несомненного блага я уговариваю твой запутанный мозг. У тебя осталось несколько секунд.

- А что же будет, если я не уйду? - ехидно спросил человек.

- Что-что... Сейчас увидишь что!

На балконе четвертого этажа, как раз над входом в известное заведение, рабочие, усыпившие свою бдительность чрезмерной обеденной дозой самогона, привезенного по этому случаю из дальней пьющей деревни, неосторожно выпустили из ведра старый тяжелый кирпич. Кирпич красиво и быстро пролетев несколько десятков метров, успешно приземлился прямо под ногами нашего героя, слегка задев при этом руку, держащую ручку злополучной двери.

- Ну?... Теперь понял? Это тебе последний звонок. Уходи, давай! - громко сказал голос.

Человек обреченно опустил руку, осмотрелся, поднял кирпич, прижал его к груди и угрюмо пошел искать библиотеку, по дороге приобретая трепет от происшедшего в виде дрожания нижних членов. Придя в читальню, которая оказалась первой на его пути, он торжественно положил кирпич на стол и сказал:

- Отныне я ваш самый отъявленный посетитель. Учите меня жизни, ибо та, которую я оставил позади, отказалась от меня.

Перепуганная библиотекарша смиренно принесла ему книги по психологии и бывший завсегдатай питейного заведения стал изучать вопросы, доселе никогда не мучившие его. Добился ли он каких-нибудь успехов? Этого мы не знаем. Обрел ли счастье? Вряд ли. Знания умножают печаль, а усложнение кодировки конструкции мироустройства чревато опасностью частых посещений известной клиники.

Единственно, на что мы надеемся, это на то, что библиотекарша - одинока. И хотя она далеко не красавица - ей тоже хочется простого тихого счастья у камина. Возможно, наш герой, также испивший чашу одиночества до дна, вдруг воспылает тягой к репродукции. И тогда, две никому не нужные души, взявшись за руки, пройдутся по чудно пахнущему лесу за городом: исключительно ради того, чтобы насобирать цветов в свои озябшие квартиры. А через время у них появятся дети. И все повторится снова:  копание в себе новых членов этого полусумасшедшего мира.

Когда же это все закончится? Тут я устало чешу свой затылок... Да... а заведение это, которое "У Афродиты", так и продолжает процветать! Не будем слишком строги к нему. Ведь некогда вечно хмельной Гашек писал свой гениальный труд именно в таких дешевых пивнушках. Про идиота, который упорно везде искал смысл бытия. Правда - его герой это делал исключительно весело и без излишних умственных терзаний...

 <

Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss