08.04.2012, 09:35

Зачем прилетел Ока?

Ласло Зурла | Все новости автора
facebook tweeter live rss

 

Они появились внезапно. Перед тем ничего не указывало на их присутствие. Лес был как лес. Приторно-однообразный в своей пестроте. Тишина кругом. И вдруг Он оказался в окружении полуголых лесных жителей. Не выражавших ничего, только смотрящих на него сверху вниз. Они были намного выше Его.<

Он не испугался. У Него не было страха, такого привычного с раннего детства. Только интерес к ним. Выглядели они самыми обычными людьми. Вот только странная одежда. Вернее - отсутствие таковой. Да еще раскраска на могучих телах, совсем не похожих на тощие торсы его соплеменников.

Они не сказали ничего. Но показали руками следовать за собой.

Шли очень долго, забираясь все дальше и дальше в потемневший лес. Останавливаясь только на ночлег. Разжигали быстро небольшой костер, пекли лепешки и делили на всех поровну, учитывая и его. Разговаривали между собой совсем тихо. Но он ловил краем уха некоторые слова, понятные ему. Из этого он сделал вывод, что язык у лесных жителей такой же, как у всех. Как на всем Южном Приморье. Только немного странно звучащий. Глухо и без твердости.

Они пришли  в стан на третий день. В самый пик замирания светила над головой. Тут же сделали благодарственное омовение в маленькой чистой речушке, протекавшей прямо посреди селения. Потом сели есть. Делали это молча, в полной отстраненности. После трапезы Его отвели в домик из зеленой глины. Показали на циновку, приказав до вечера отдохнуть.

После стремительного ухода за горизонт розового диска за ним пришли. Отвели в большую хижину посреди стана. Приказали сесть у огня и ждать.

Когда ноги Его уже совсем онемели от непривычного сидения, вошел старик. Высокий и худой. Сел напротив. Смотрел на него внимательно несколько минут. Потом заговорил.

- Кто ты и как тебя зовут?

Голос старика был тихим и спокойным. Сразу располагал к доверию. Глаза, спрятанные в глубоких морщинах сверлили насквозь. Давая понять, что от них не укроется ничего и что тайное тут же станет явным.

- Я получил от рождения имя Одру. Я из племени собирателей голубых камней - ответил Он.

- Что ты делал в лесу?

- Я был голоден и собирал съедобные грибы. Но потом заблудился... Пока меня не нашли твои люди.

Старик продолжал точить его немигающим взглядом.

- Ты был голоден? Почему? Разве лес не кормит всех зверей, включая и человека? - снова спросил он.

- Племена Приморья не кормятся лесом. Они делают работу для Ока. Ока дает за это еду. Вкусную и питательную.

- Кто такой Ока? - спросил старик.

- Ока прилетел с неба. Он - бог. Могущественный и добрый. И всегда разделен во многих лицах. Хотя, на самом деле, всегда один. Он научил нас работать и получать за это пищу и развлечения. До его посещения мы были глупы и примитивны. Сейчас же мы знаем, что такое правильная жизнь для Ока.

Старик отвел взгляд. Смотрел на огонь. Его длинные седые волосы переливались серебряным свечением. Потом старик снова заговорил:

- Но разве до познания Ока вы были голодны и не имели по вечерам танцы у костра? А ваши женщины не дарили радость в ночное время мужчинам? Что вам не хватало?

- Нет-нет! Мы жили как звери. Дикие и жестокие. Воевали за водоемы и угодья между собой. Не знали Закон и убивали друг друга. Теперь повсюду наступил мир и порядок. Все работают, а по вечерам смотрят в большой кусок ткани, на котором двигается увлекательная жизнь. Ока ее называет фильмом. Все довольны и славят Ока. Он наш единственный спаситель и учитель. Знает, куда и зачем нам идти дальше.

- Тогда почему ты пошел в лес? Ведь Ока кормит тебя?

- Он справедлив, поэтому пищу дает только за выполненную работу. Надо насобирать за день тридцать голубых камней. А это не всегда удается. Тогда Ока наказывает. Дает только половину еды. Но он все-равно добр. Поэтому фильм разрешает смотреть всем. Независимо от собранного количества. Но я в последнее время часто не успеваю набрать положенных камней. Тогда я иду в лес собирать грибы. Этому меня научил прадедушка. Он родился на земле еще до прихода Ока и умел различать их. А вот камни он собирал совсем плохо...

Старик слушал, не перебивая. Когда Одру умолк, сказал:

- Ты собираешь камни. Тогда почему у тебя на шее висит непонятно что? Ты не носишь на шее голубые камни?

- Все драгоценности принадлежат Ока. Это наши приношения ему. Они пригодны только для бога с неба. Кроме того, голубые камни тяжелы и громоздки. А эти, которые на мне, - от Ока. Легкие и удобные. Разноцветные. Он дарит их всем, кто старательно служит ему. От большой любви к людям.

Старик вдруг улыбнулся. Потом опять спросил:

- Но ведь все племена до прихода Ока имели своих богов и были довольны. Чем Ока лучше?

- Древние боги были неправильные. Их было много. Они были заняты только собой. Мало помогали и не давали еды. Сейчас один бог на всех. Сильный и мудрый. Мы отвергли старых богов без сожаления и навсегда...

Они говорили еще долго. Когда утром погас огонь, Одру спросил старика:

- Можно мне вернуться к своему племени? Ведь мне надо собирать камни для великого Ока.

Старик твердо, но ласково сказал:

- Нет. Мы не признаем Ока. И все, кто попал к нам, не найдут уже дороги назад. К тому же, будет лучше, если Ока не будет знать о нас. Поэтому тебе придется жить здесь. Без куска ткани с жизнью на нем и вкусной пищи от прилетевшего чужого бога. В этом лесу - со своими хранителями.

- Но что же я буду делать здесь? - испуганно вскрикнул Одру.

Старик произнес:

- Ты будешь учиться заново жить!

]]>]]>]]>]]>

 

 

 

 
Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss