18.03.2011, 21:20

УКРАИНА В БУДУЩЕМ

Дмитрий Крамарев. Рубежное. ЦГБ. Ромещаю свои рассуждения в прозу, так как нет публицистики. Сам я это прозой не считаю. Но хотелось очень об этом сказать...
Будущее… Вотчина ученых и фантастов, изгаляющихся в предсказаниях. Одни пророчат человечеству гибель, другие – процветание. Кого слушать, кому верить? И какое же будущее ожидает нашу страну?
Начнем с главного, начала начал всего – образования. По-моему в первую очередь система образования будущего должна давать основы знаний, а именно: математика, химия, физика, биология, литература, история, языки. А уж затем, на основе проявившихся склонностей и талантов, распределять детей на различные факультеты: механический, химический, литературный и т.д.
Если будет восстановлена эффективная система образования, хотя бы по советскому образцу, то мы сможем восстановить и промышленность, и армию, и флот. На втором месте после образования – медицина и социальные услуги. Сейчас медицина у нас «бесплатная», поскольку государство постоянно сокращает финансирование. В будущей Украине государство должно тратить на сферу медицинских услуг и социального страхования не менее тридцати процентов годового бюджета. Хорошее медицинское обслуживание это залог здоровья всей нации.
Но если медицина – залог здоровья, то коммунальные услуги и инфраструктура это основа нормальной жизни. Нынешние коммунальные услуги мало того, что дороги (непомерно дороги!), так они еще, большей частью, недостойны заплаченных денег.
Кому-то может показаться смешным, что автору важнее унитазы с умывальниками, чем флот и армия. Но я отвечу: первая задача государства – обеспечить НОРМАЛЬНУЮ И СПОКОЙНУЮ жизнь своих граждан. И здесь, те самые, унитазы и умывальники важны не меньше танков и самолетов.
Следующий пункт – промышленность и энергетика. В Украине будущего главное место должна занять такая отрасль, как машиностроение. А химия, металлургия и энергетика должны быть усовершенствованы, то есть, переведены на энергосберегающие и экологически чистые технологии, быть конкурентно способными как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И что самое главное – эти отрасли должны обеспечивать рабочими местами большую часть населения Украины.
Энергетика будущего это, прежде всего, энергетика экологическая. По моему мнению, Украина должна вложиться в такие перспективные разработки, как биоэнергетика, солнечная энергетика, термоядерный синтез. Мы не можем всю жизнь сидеть на угле и газе. Надо думать и об экологических последствиях (выбросы углекислого газа в атмосферу), и об экономических (подорожание газа и нефти). Особенно надо отметить проблему доставки топлива и электроэнергии в сельскую местность. Ко многим селам Украины до сих пор не подведен газ. Зато отходов в сельском хозяйстве – пруд пруди. Напрашивается самое простое решение: построить теплоэлектростанцию, работающую на биотопливе. И газ, и свет одновременно.
Кстати, говоря о современной и будущей украинской деревне, следует отметить еще одну проблему – исчезающую сельскую инфраструктуру.
2.<
Нет нормальных дорог, фельдшерские пункты и школы закрываются. Но если заглянуть еще глубже, то сама суть деревни изживает себя в наш век. Молодежь уезжает в город, старики умирают. На данный момент начинается расслоение деревни на частные хозяйства (т.е. фермерские) и коммуны (не путать и колхозами!), объединяющие в себе две – три, или больше, семей.
В будущей Украине, на мой взгляд, деревня это прежде всего производитель сельскохозяйственных культур. И неважно, кто их производит: фермер или коммуна. Несмотря на величину населенного пункта в нем должны быть медицинское учреждение, пассажирский транспорт, качественные дороги (как в самом населенном пункте, так и за его пределами), детский сад, школа. И самое главное, государство должно обеспечить работой в деревне ВСЕХ!!! Для этого следует создать государственные земельные хозяйства, где смогут работать не только безземельные крестьяне, но и любой желающий (в частности, люди, потерявшие из-за кризиса работу в городе). Главнейшая задача – сделать жизнь в деревне ПРИБЫЛЬНОЙ и КОМФОРТНОЙ.
В будущем возможна такая система: три – четыре деревни, вернее, кооперации фермеров и коммун обеспечивают продуктами один город. Фантастика?! Кто знает…
Говоря о будущем Украины, не стоит забывать и о легкой промышленности. На сегодняшний день сложилась довольно печальная ситуация: большая часть рынка занята иностранными товарами (преимущественно китайскими). А ведь можем же! Можем! Следует только профинансировать наших бизнесменов, работающих в легкой промышленности, следует поднять пошлины на ввоз китайского ширпотреба (ни куда не годного и ядовитого). В будущем Украина должна сама обеспечивать себя своими тканями, одеждой, обувью. Причем все это будет не в пример качественнее не только китайского.
Украина будущего это страна, где развиты промышленность и сельское хозяйство, где люди уверены в завтрашнем дне, где государство защищает своих граждан, а чиновники будут РАБОТАТЬ, а не брать взятки. В Украине будущего – доступное ВСЕМ качественное медицинское обслуживание, решение транспортных проблем, доступные цены на продукты питания.
Украина будущего – прежде всего, ПРАВОВОЕ государство, государство морали, веротерпимости и демократии. Да, достичь всего этого не просто. Но ради нашего будущего стоит постараться!

Литература: 
field_vote: 
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss