В течение суток было раскрыто зверское убийство фермера

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В тот вечер в Кременской районной больнице раздался тревожный звонок. Звонила женщина-фельдшер из села Михайловка Кременского района, которая умоляла поскорее приехать, чтобы спасти мужа соседки, в которого накануне стреляли неизвестные лица. Еще до приезда скорой сельский доктор пыталась оказать первую помощь умирающему на ее руках фермеру.

Прибывшие медики осмотрели окровавленное бездыханное тело 55 – летнего фермера, на котором зияли несовместимые с жизнью смертельные огнестрельные раны. После этого поступил звонок в дежурную часть Кременского РО УМВД в Луганской области. И сюда в дом по улице Советской вскоре прибыла следственно – оперативная группа. Одновременно в Михайловку выехало и руководство УМВД, и сотрудники областного уголовного розыска, судебные медики и эксперты-криминалисты.

«В первую очередь, - комментирует начальник Кременского РО УМВДУ в Луганской области полковник милиции Перепелица Виталий, необходимо было определить мотив совершения данного преступления. И уже отталкиваясь от него, можно выдвигать и отрабатывать различные версии. Первая версия была таковой: преступление совершено лицами, имеющими отношение к предпринимательской деятельности убитого фермера. Какой логикой руководствовались оперативники? Ни для кого не было секретом, что погибший был преуспевающим крупным сельским бизнесменом, владел мощными средствами производства. С учетом данного обстоятельства не исключалось, что его убийство могли заказать «заклятые друзья». Возможно, нашлись желающие устранить успешного конкурента, либо же кто-то возжелал прибрать к рукам его рентабельный бизнес».

Проверяя эту версию, отрабатывались все компаньоны погибшего, его друзья, знакомые, причем как новые, так и старые, а также вся его многочисленная родня. Увы, реальных подтверждений такого мотива в данном направлении поисков не нашлось. Также отпала версия, что за убийством скрыта месть, либо разборки на почве ревности. Убитый характеризовался как порядочный семьянин и человек, который помогал всем, кто к нему обращался. Практически любую сумму мог у него получить под расписку любой желающий, а односельчанам вообще не было ни в чем отказа. Даже магазинчик в селе фермер открыл не для прибыли, а для того, чтобы землякам было где продукты покупать.
Все больше правоохранители стали склоняться к тому, что данное преступление носит ярко выраженный корыстный мотив. При отработке этой версии мотивы злоумышленников были очевидными: завершилась уборочная страда, фермеры реализовали сельхозпродукцию и, естественно, деньги у них имеются. По логике злоумышленников, у богатого фермера деньги должны быть в доме. Иными словами, по этой версии, преступники пришли в дом богатого фермера, чтобы завладеть его деньгами и ценностями. По всей видимости, в ходе совершения преступления что–то пошло не так, не по плану, и, скорее всего, хозяин оказался не из робкого десятка и оказал незванным гостям отчаянное сопротивление, пытаясь защитить своих детей и нажитое имущество. В пользу этой версии было то обстоятельство, что в ходе совершения преступления злоумышленники завладели деньгами, ноутбуком «LG» и мобильными телефонами, принадлежащими членам семьи потерпевшего.
«Важным свидетелем в этом деле, - продолжает свой комментарий Виталий Алексеевич, - была 45–летняя супруга погибшего. Она подробно описала, как выглядели бандиты и в чем были одеты. По ее словам, около пяти вечера она закрыла свой магазин и пришла домой. Зашла домой и была сразу же шокирована: перед ней стоял незнакомец с пистолетом, который приказал ей следовать за ним. Хозяйка вначале подумала, что это розыгрыш, и даже попыталась поскорее его прекратить. Однако стальные нотки в голосе «шутника», который угрожая расправой, приставил пистолет к ее виску, словно электрошок пронзили все ее тело, и она поняла, что в дом пришла беда. Преступник пригрозил, что в случае сопротивления она будет застрелена. Молча повинуясь ему, она зашла в спальню, где на полу лежали ее дети. Незнакомец злобным голосом потребовал, чтобы она легла на пол. А через некоторое время она услышала выстрелы, которые забрали жизнь ее мужа…»
Когда в доме все затихло, шестнадцатилетний сын фермера, первым вышел из спальни и направился в зал, где обнаружил на диване окровавленное бездыханное тело отца. Жена подбежала к умирающему мужу, пыталась ему чем – то помочь, потом вспомнила, что по соседству живет фельдшер, и мигом побежала к ней. В доме не осталось ни единого мобильного телефона. Они стали добычей бандитов. По телефону соседки женщина связалась с районной больницей. Врачи скорой помощи, прибыв на адрес, где было совершено преступление, зафиксировали смерть потерпевшего, и сообщили о данном факте в дежурную часть Кременского райотдела.
Поскольку были точные данные, что злоумышленники скрылись из Михайловки на легковом автомобиле, правоохранителями был введен оперативный план «Сирена», чтобы задержать убийц. Однако положительного результата сразу получено не было.

Из опыта сыщики знают, как важно провести качественный осмотр места происшествия и подворовой обход, чтобы зацепиться за «ниточку», которая может вывести на след преступников. В селе Михайловка всего 200 дворов, а это значит, что каждый его житель прекрасно осведомлен не только о всех нюансах жизни своих соседей, но и владеет информацией относительно любых событий в жизни жителей данного населенного пункта. Не может остаться тайной за семью печатями для местных жителей появление в селе новых лиц, либо чужих автомобилей. И вот сыщикам улыбнулась удача. Как выяснилось, в поле зрения одной из местных жительниц незадолго до трагедии попала подозрительная машина – «Жигули» белого цвета. Такого автомобиля не было ни у одного жителя Михайловки. Загадочный «ВАЗ» с определенной временной закономерностью появлялся в Михайловке. Женщина также обратила внимание и на то, что за рулем был явно чужак. Из ее же наблюдений, эта машина «светилась» примерно в одно и тоже время и на одном и том же месте – в десятке метров от дома местного фермера. Бесценную (с точки зрения сыщиков) информацию она написала мелом у себя дома на заборе, так, на всякий случай.
«Из показаний других свидетелей, - продолжает свой рассказ Виталий Алексеевич, - примерно в то время, когда было совершено преступление, на улице Советской, где проживала семья состоятельного фермера, жители видели те самые белые «Жигули», о котором нам сообщила внимательная гражданка. Вначале был установлен владелец этого автомобиля, а через несколько часов оперативникам удалось установить личности двоих молодых людей – 26 – летнего и 36 – летнего жителей областного центра, которые и стали основными подозреваемыми в данном убийстве. Как оказалось, один из них управлял данным транспортным средством по доверенности. Медлить нельзя было ни минуты. Ведь у преступников было оружие. Установив данные подозреваемых и место их проживания, было принято решение задержать их.
В ходе обысков по месту жительства у задержанных лиц были изъяты вещественные доказательства, уличающие их в совершении данного преступления. А также и тот самый автомобиль «ВАЗ – 2108», который был использован в качестве транспортного средства при совершении убийства».
По словам задержанных, их целью было завладение денежными средствами богатого фермера. Они рассказали, что накануне тщательно изучили все подробности жизни этой семьи. Точно располагали информацией, во сколько дети возвращаются домой, в котором часу закрывается магазин, принадлежащий жене фермера и так далее. Казалось, все было учтено до мелочей. Именно во время проведения этих «разведывательных мероприятий» злоумышленники и обратили на себя внимание жителей села. Преступники были уверены, что в доме в это время никого нет, и ограбление пройдет гладко, как по нотам. А «ствол», по их признанию, прихватили с собой так, на всякий случай. Убивать же хозяина, как они уверяют правоохранителей, не входило в их планы.
Со слов одного из задержанных, в начале ноября от приятеля, которого он знал с детства, поступило «интересное» предложение: съездить на один адрес в село Михайловка Кременского района, и там, у хозяина – богатого фермера «разжиться» немалыми деньгами. Все, казалось, было очень просто: надо проникнуть в дом и в отсутствие хозяев завладеть их деньгами и ценностями. Старший «наставник» уверял своего младшего протеже, что в это время в доме у фермера никого не будет и можно без проблем «загрузиться» чужим добром. Даже такая деталь, что хозяева оставляют в доме включенным свет, чтобы создать впечатление, что внутри кто – то есть, была известна бандитам.
По словам одного из задержанных, они с подельником выехали во второй половине дня из Луганска, прихватив с собой перчатки и пистолет. Однако прибыв на место и зайдя в дом фермера, они столкнулись лицом к лицу с самим хозяином и двумя его детьми. Угрожая оружием, «гости» приказали детям идти в спальню и там лечь на пол вниз головой. Пришедшую с работы хозяйку тоже отвели в спальню к детям. Затем борьба с хозяином дома, и… выстрелы.
Пистолет и похищенные мобильные телефоны по пути в Луганск они выбросили в речку.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). Обвиняемые находятся под стражей. С помощью водолаза на дне реки Айдар было обнаружено и орудие убийства – пистолет, и мобильные телефоны погибшего и членов семьи.
Однако следствию предстоит решить еще очень много уравнений со многими неизвестными. И самое главное найти ответ на вопрос: «Почему двое жителей областного центра в качестве объекта преступного посягательства избрали именно этого фермера из Кременского района?»

Отдел связей с общественностью
УМВДУ в Луганской области
 

facebook tweeter live rss