Жизнь без присмотра довела до скамьи подсудимых

Многие родители, которые с особым трепетом относятся к своим детям, просто не могут найти объяснения поступкам своих чад, когда те, неожиданно для них, и всех окружающих, вдруг оказываются причастными к каким-либо неприятностям, или того хуже, к каким-либо правонарушениям. А как же их забота, опека и всепоглощающая любовь? Неужели все это прошло даром, и ребенок так и не понял, что вся жизнь родителей посвящена именно ему?

Возможно, именно эта самая слепая любовь и не дает родителям объективно оценивать своего ребенка. А чрезмерная любовь и оберегание от реалий жизни в конечном итоге приводит к тому, что, столкнувшись с чем-то новым и не известным, пусть и пагубным, подросток с головой окунается в мир свежих ощущений.
Валентин был единственным ребенком в обычной сельской семье. Так случилось, что родители развелись, когда Валику только исполнилось десять лет. Отец переехал жить в соседнее село и там снова женился, а мать самостоятельно воспитывала сына. Причем женщина всю свою нерастраченную любовь и любую свободную от работы минуту посвящала сыну. Ведь теперь только в нем она видела смысл своей жизни.
А Валентин со своей стороны пытался оправдать надежды: хорошо учился в школе, старался помогать по хозяйству и вообще не расстраивать ни мать, ни учителей. Но, не смотря на такой положительный внешний образ, в глубине души Валик мечтал, что когда-нибудь, он все-таки вырвется на «свободу» и не будет ни перед кем отчитываться и поступать он будет так, как сам считает нужным.
По окончанию школы, Валентин решил не поступать учится, а дождаться повестки в армию. А уже по возвращению домой после службы устраиваться на работу. Мама была не против, пусть сынок отдохнет перед службой, сил наберется. Но, отсутствие какого-либо занятия для Валика стало тем самым толчком к постижению нового и неизвестного.
В каждом поселке, вечерами молодежь собирается, как правило, возле какого-либо магазина или ларька и там проходит их общение за бутылочкой пивка или чего покрепче. Раньше Валентин не посещал такие «мероприятия», но теперь пора было наверстывать упущенное время.
Он стал постоянным «клиентом» таких «собраний»: вот она первая рюмка водки, первая сигарета. Мать смотрела на сына и снисходительно думала, пусть побалуется, ведь через полгода в армию. А Валик вошел во вкус и теперь уже не представлял, как он раньше мог обходиться без сигарет и выпивки. А однажды в компании ему предложили покурить травки, и Валентину понравилось то ощущение эйфории, которое он почувствовал. Он стал употреблять наркотики регулярно. В сплошном кайфе молодой человек прожил несколько месяцев.
Однажды, поздней ночью, возвращаясь с очередной бурной тусовки домой, Валентин увидел впереди себя одинокую женскую фигуру. Одурманенный наркотиками и выпивкой Валентин решил действовать быстро. Догнав девушку, он не стал тратить время на разговоры. Схватив ее в охапку и оттащив в кусты, не обращая внимания на мольбы и просьбы девушки, сжалится над ней, Валентин изнасиловал несчастную. А после бросил ее одну, не забыв предупредить: «Скажешь кому, пожалеешь, я расскажу всем, что ты меня сама в кусты затащила, и мне все поверят!» Девушка обратилась в милицию и в отношении Валентина, а на тот момент ему уже исполнилось 18 лет, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 152 УК Украины «Изнасилование». Но наша Фемида оказалась лояльна и благосклонна - Валентин избежал отбывания наказания в местах лишения свободы и был осужден условно.
После этой жуткой истории он немного приутих. Перестал появляться в оживленных местах. Но наркотики остались его спутником, марихуану он курил регулярно.
Через время осуществилась его заветная мечта: мать уехала на заработки за границу и он, наконец-то, был предоставлен сам себе. Заботливая мама регулярно высылала любимому сыночку приличные деньги на проживание, а соответственно Валик и не думал искать себе работу, так и жил один в свое удовольствие. А чтобы не было скучно, стал заниматься коллекционированием огнестрельного оружия. Через время, поднаторев в этом деле, Валентин уже сам мог изготавливать и переделывать оружие, а после его продавал.
Сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Станично-Луганского районного отдела милиции УМВД Украины в Луганской области на протяжении всей «свободной» жизни Валентина не выпускали его из поля зрения. Но для 27-летнего Валика вечерний визит правоохранителей был не просто неприятной неожиданностью, у него просто пропал дар речи. В результате санкционированного обыска в доме Валентина было обнаружено и изъято: порох весом 100 грамм, самострел, металлический предмет в виде авторучки, переделанный для стрельбы, высушенную марихуану весом 50 грамм и самодельный прибор для употребления марихуаны «бульбулятор».
В отношении Валентина возбуждено уголовное дело по статьям 263 и 309 УК Украины, а это «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» и «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов без цели сбыта».
И теперь уже рассчитывать на лояльность Фемиды Валентину не стоит. Да и вкус действительно свободной жизни он сможет почувствовать уже не скоро.
Вот только жаль мать Валентина. Женщина на протяжении всей своей жизни лелеяла мечту, что ее сынок, ради благополучия которого она и поехала работать за границу, на старости лет будет ей надежной опорой и защитой. Но, увы! Чрезмерная материнская любовь и жизнь без присмотра, все-таки довели Валентина до скамьи подсудимых. 
ОСО УМВД Украины
в Луганской области
 

facebook tweeter live rss