27.12.2011, 19:40

Репортаж пациента. Часть 2 «Буфет»

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

      Продолжаем серию репортажей одного пациента. Часть 1 повествовала о постоянных просьбах «на потребности бесплатной медицины». Автор рассмотрел эту проблему на примере Луганской областной клинической больницы. ]]>http://chaspik.pp.ua/medicina/53367reportazh-pacienta-chast-1-dayte-rubl]]>. Вторая часть посвящена больничному питанию. 

 <

       Больничное питание - отдельная тема в нашей серии репортажей. Конечно, отправляясь на плановое лечение в медицинское учреждение, я ожидала, что будет «вкусно», но чтобы ТАК!..
      Никакие слова не смогут передать вкус «изысканных» блюд, которыми кормят пациентов в областной клинической больнице г. Луганска. Вот реальное меню одного дня:
               Завтрак — суп пшенный с рыбой
               Обед — суп перловый, каша пшеничная
               Ужин — суп перловый.

      О том, что на завтрак приготовили РЫБНЫЙ суп, я узнала только из меню. Так как в моей тарелке была прозрачная водица с тертой морковью, крупой и кусками лука. Даже картофеля там не было, не то что рыбных консервов. При этом надо заметить, что картошка сегодня стоит дешевле крупы! А перловый суп «на бис» - это вообще без комментариев. Смею предположить, что просто повара решили не напрягаться, и подать на ужин то, что осталось от обеда...
     Такое «разнообразие» было ежедневно. В иные дни меню менялось: на обед был суп пшеничный, а каша перловая. Когда раздатчица бросала в тарелку серый слипшийся комок каши, аппетит пропадал мгновенно. Мужчины в столовой любили пошутить: «Есть перловка — можно идти на рыбалку!»
      В вестибюле больницы работал платный буфет, и однажды я осмелилась пойти туда. На витрине красовались салаты с майонезом неизвестной свежести, полуфабрикатные жареные изделия, копченые окорочка и прочая ерунда. Так что спасали привезенные с собой домашние котлеты и фрукты, которые можно было купить неподалеку.

      P.S. Однажды я решила запечатлеть больничную трапезу: «щелкала» еду на телефон прямо в столовой. Когда это заметила раздатчица, то стала заметно нервничать: «Зачем ты это снимаешь?». «На долгую память», - с улыбкой ответила я.
Вечером в нашу палату пришла заведующая отделением и стала настойчиво интересоваться причиной моей фотосъемки в столовой. Я честно объяснила, что просто хочу показать эти кадры своей семье. После разговоров о том, как сегодня тяжело выживать бюджетникам, особенно в конце года, заведующая ушла. А на ужин в этот день нам приготовили... тушеный картофель с морковью! Сперва мы просто не поверили своим глазам, ведь в меню красовалась изрядно надоевшая перловка... «Это для другого отделения! Мы забыли поменять листок на стенде», - так объяснили нам раздатчицы. «Твои фотоснимки помогли», - предположила моя соседка по палате. А может это было просто совпадение?

Продолжение следует.

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss