09.09.2013, 14:06

По факту столкновения возле Киевсовета 19 августа прокуратура проводит следственные действия

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Материалы уголовных производств, начатых по факту происшествий, которые имели место 19 августа текущего года возле Киевсовета, из прокуратуры Шевченковского района направлены для проведения дальнейших следственных действий в прокуратуру города Киева.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.<

В рамках расследования уже допрошены около 100 человек, назначены судебно-медицинские экспертизы, изъяты документы и записи из камер видеонаблюдения. Кроме того, получены и изучаются видеоматериалы, предоставленные представителями средств массовой информации, и тому подобное.

Как сообщалось, 19 августа 2013 по обращениям народных депутатов о противоправных действиях правоохранителей во время столкновений возле Киевсовета было зарегистрировано уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – превышение должностных полномочий.

Кроме того, 2 сентября 2013 года в прокуратуру в связи с указанными событиями обратились еще несколько народных избранников. Сведения, изложенные в их коллективном заявлении, были также внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 365 УКУ.

В ходе расследования вышеупомянутого уголовного производства и с целью всестороннего исследования обстоятельств, изложенных в обращении депутатов, 9 сентября 2013 года в прокуратуру Киева для дачи показаний приглашен один из заявителей, а именно Арсений Яценюк.

В то же время в производстве следователей прокуратуры находится также расследование по заявлению работника милиции о причинении ему телесных повреждений со стороны народных депутатов во время событий возле мэрии по ч. 2 ст. 342 УКУ – сопротивление работнику правоохранительного органа.

В настоящее время следственные действия продолжаются.

После всестороннего расследования прокуратурой города будет дана объективная правовая оценка действиям всех участников инцидента, говорится в сообщении.

Как сообщалось, 19 августа с.г. большинство Киевсовета провело пленарное заседание, которое оппозиция считает нелегитимным в связи с завершением 2 июня с.г. пятилетнего срока полномочий столичного совета.

Народные депутаты от оппозиции пытались прорваться в Киевсовет, однако их не пустили правоохранители. После того как народный депутат от ВО “Свобода” Эдуард Леонов выбил окно на первом этаже здания, группа народных депутатов ворвалась внутрь. Бойцы «Беркута» пытались помешать народным депутатам попасть в здание, из-за чего произошло столкновение. Народные депутаты были заблокированы на первом этаже здания Киевсовета.

Позже в оппозиции заявили об избиении милиционерами нескольких народных депутатов.

В то же время в столичном главке заявили, что народные депутаты от оппозиции в здании Киевсовета избили милиционера.

В тот же день фракция «Батькивщина» направила Пшонке депутатское обращение, в котором требовала безотлагательно расследовать обстоятельства избиения оппозиционных народных депутатов в помещении Киевсовета.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss