07.12.2010, 16:31

Вакцинация: польза или вред?

Редко встретишь человека, который ни разу в жизни не прививался. С раннего детства население нашей страны подлежит вакцинации. Но в последнее время все меньше люди доверяют этому средству профилактики инфекционных заболеваний.

Так что же такое вакцинация и иммунопрофилактика? Стоит ли доверять ей? Попробуем в этой статье взвесить все «за» и «против».
Сначала разберемся с основной терминологией.
Иммунитет – это способность организма сопротивляться различным вредным факторам окружающей среды, например, вирусам, бактериям.
Иммунопрофилактика – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.
Иммунопрофилактика подразделяется на:
1) специфическую – направленную против конкретного возбудителя (например, коклюш, туберкулез, полио-миелит и т.д.), которая в свою очередь подразделяется на:
– активную – формирование иммунитета происходит путем введения вакцин;
– пассивную – формирование иммунитета путем введения сывороточных препаратов и гамма-глобулина.
2) неспецифическую – для активизации иммунной системы используются иммуномодуляторы (вещества, нормализующие показатели иммунной системы).
Антигены – вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации для организма человека, при введении в организм вызывают иммунологический ответ.
Антитела – вещества, вырабатывающиеся в организме, которые находят и уничтожают посторонние вредные агенты, например, бактерии или вирусы.
При вакцинации пациенту вводится ослабленный или убитый болезнетворный микроорганизм (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку микроорганизма), чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В и т.д.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.).
Чем больше людей имеют иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию, тем меньше вероятность у остальных (непривитых) заболеть, и меньше вероятность возникновения эпидемии. Формируется так называемый коллективный иммунитет. Он формируется, если провакцинировано 85-95% населения.
Вакцинация бывает однократной (против кори, паротита, туберкулеза), и многократной (против полиомиелита, дифтерии и столбняка). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.
Ревакцинация – это мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
Встречаются так называемые поствакцинальные реакции.
Поствакцинальные реакции – обратимые реакции организма на введение вакцин.
Обычно они проходят самостоятельно в течение 2-3 дней. Профилактика поствакцинальных реакций не проводится.
О пользе вакцинопрофилактики мы попросили рассказать О.Л. Папакину, заведующую эпидемиологическим отделом Северодонецкой городской санитарно-эпидемиологической станции.
– В чем же польза вакцинопрофилактики?
– Человек, получающий прививку против любой инфекции (туберкулез, корь, полиомиелит, коклюш, дифтерия и т.д.), которая управляема средствами специфической иммунопрофилактики, практически не заболевает, а если и заболевает, то не регистрируются смертельные случаи, а заболевание протекает в легкой форме. К примеру, в до-прививочный период был очень высокий уровень смертности от дифтерии, часто развивались осложнения при заболевании полиомиелитом, что приводило к инвалидности.
Есть многолетние наработки, свидетельствующие, что благодаря проведению иммунизации населения, к примеру, ликвидирована натуральная оспа, сейчас практически не регистрируются случаи заболевания дифтерией, корью, коклюшем, полиомиелитом. Это все благодаря тому, что практически 90% населения в свое время вакцинировались против этих инфекций.
– Какие мероприятия являются на сегодняшний день самыми эффективными для профилактики гриппа?
– Сегодня в городе Северодонецке регистрируется сезонный уровень ОРВИ. Прогноз специалистов областной санитарно-эпидемиологической станции: в 2010-2011 гг. ожидается, что может заболеть острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и пандемическим гриппом около 30% населения. Опыт стран мира свидетельствует, что наиболее эффективным средством профилактики заболевания гриппом является проведение вакцинации. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для проведения вакцинации рекомендованы следующие вакцины: Ваксигрипп, Флюорикс, Инфлувак, Гриппол нео, Гриппол плюс.
Эти вакцины зарегистрированы в Украине и разрешены к применению.
В настоящий момент ни один вакцинированный человек не умер от осложнений гриппа.
Сейчас время, когда необходимо задуматься каждому человеку о состоянии своего здоровья и здоровья своих близких, решить вопрос приобретения вакцины и провести иммунопрофилактику против гриппа. Всем руководителям учреждений и предприятий были направлены письма за подписью главного государственного санитарного врача г. Северодонецка о необходимости изыскать средства и закупить вакцину, чтобы иммунизировать своих сотрудников.
– Какие группы населения должны в первую очередь прививаться от гриппа?
– Это медицинские работники, беременные женщины, работники служб общественной безопасности (милиция, подразделения МЧС, работники вспомогательных служб, которые поддерживают системы подачи электрического тока, воды, канализации в функциональном состоянии), здоровые лица старше 60 лет и т.д.
– Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
– Очень внимательно нужно относиться к своему здоровью и уверовать в то, что прививки против инфекций (грипп, корь, коклюш, полиомиелит, туберкулез, дифтерия и т.д.) – это самый действенный метод и способ профилактики этих инфекций!
Беседуя с людьми, выясняется, что зачастую они отказываются прививаться, имея различные опасения и ложные суждения по отношению к вакцинам.
Некоторые родители считают, что вакцины перегружают иммунную систему их ребенка. Существует 2 пути для формирования стойкой защиты от инфекций.
Первый – у ребенка, перенесшего инфекционное заболевание, может возникать пожизненный иммунитет. Но во время развития инфекционного процесса могут возникать тяжелые осложнения, вплоть до летальных исходов.
Второй путь – защита от инфекций путем вакцинации. В организм вводится в сотни раз меньшее количество чужеродных веществ (антигенов), чем попадает их в организм во время заболевания.
Использующиеся в настоящее время современные комбинированные вакцины включают в себя на 95% меньше чужеродных компонентов, чем вакцины, применяемые в конце ХХ века.
Вводя меньшее количество антигенов, содержащихся в вакцинах, формируется эффективная защита организма ребенка от инфекций.
– Есть утверждение, что вакцины содержат консерванты и вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм.
– Действительно, в состав вакцин, кроме антигенов, входят консерванты и адъюванты.
Адъювант – вещество, усиливающее реакцию иммунной системы ребенка в ответ на введение вакцины в десятки раз, обеспечивая более длительную и стойкую защиту вакцинированного от инфекций.
Консервант – вещество, использующееся для обеспечения стерильности вакцины и стабилизации ее компонентов.
Все вакцины содержат консерванты в таких количествах, которые не оказывают отравляющего действия.
Вакцины перед запуском в серийное производство проходят строгий контроль, подлежат лицензированию и разрешаются к использованию только после проведения многочисленных исследований, подтверждающих их безопасность для организма человека, эффективность в профилактике инфекционных заболеваний.
О преимуществах современной вакцинопрофилактики, вариантах вакцинации, поствакцинальных реакциях и осложнениях мы побеседовали с еще одним специалистом в области иммунопрофилактики – с Е.И. Нестоцкой, врачом-инфекционистом детской городской поликлиники №1.
– Елена Игоревна, почему в последние десятилетия в обществе сложилось негативное отношение к прививкам?
– Сегодня родители и врачи редко встречаются с распространенными в прошлом инфекциями, такими как полиомиелит, дифтерия и др. Поэтому проблема поствакцинальных реакций для общественности выходит на первый план в сравнении с возможностью заразиться инфекционными заболеваниями.
Такая ситуация приводит к возникновению антивакцинального движения, под воздействием которого увеличивается количество отказов от вакцинации, что в свою очередь приводит к росту числа заболеваний, осложнений, смертности.
В 90-е годы в Украине и России антивакцинальная компания привела к увеличению случаев заболеваний ди-фтерией с осложнениями, нередко приводящими к смерти.
В средствах массовой информации постоянно озвучивается информация: ребенку сделали прививку, и через некоторое время он умер. О том, что ежегодно в Украине около 80 детей первого года жизни умирают от синдрома внезапной смерти или от механической асфиксии, говорить не принято. В среднем каждые 4 дня в году от этих причин умирает ребенок.
Дети 1-го года жизни, в соответствии с календарем профилактических прививок, получают основное количество вакцинаций. Процент вероятности того, что смерть, абсолютно не связанная с вакцинацией и имеющая другие причины, во временном промежутке совпадет с вакцинацией, очень велик. Поэтому временная связь есть, а причинно-следственной – нет.
Нет доказательств, подтвержденных научными исследованиями влияния вакцинопрофилактики на развитие внезапной смерти младенцев.
Не зная основных причин смертности детей 1-го года жизни, родителям и СМИ проще связать причину смерти с вакцинацией, получив при этом большой резонанс в обществе.
– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы у населения сформировать положительное отношение к прививкам?
– Профессиональное информирование, как родителей, так и врачей, об инфекционных заболеваниях, против которых есть вакцины, их осложнениях, необходимости вакцинации, о ныне используемых вакцинах, в чем их преимущество перед теми вакцинами, которые использовались ранее.
– Правда, что за вакцину для детей нужно платить или приобретать родителям самостоятельно?
– Наша страна находится в самом выгодном положении среди стран СНГ. В Украине разработан самый прогрессивный календарь профилактических прививок. У нас прививаются взрослые и дети от таких инфекций, от которых другие страны не могут себе позволить.
Это относится к вирусному гепатиту В, гемофильной инфекции, которая стоит на втором месте среди причин, вызывающих острые пневмонии, менингиты, характеризуется тяжелым течением и частыми летальными исходами. Государство закупает и отдает преимущество комбинированным вакцинам, когда в одной инъекции ребенок получает защиту сразу от 5 инфекций, против которых необходимо было раньше делать 3 прививки.
В Украине есть так называемая альтернативная вакцинация. Это возможность приобрести самостоятельно (в аптеке) вакцину на свой вкус и кошелек.
– В чем отличие ацеллюлярной коклюшной вакцины от цельноклеточной?
– Цельноклеточная АКДС- вакцина (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). В ее составе находятся целые, убитые клетки коклюша, содержит до 3000 антигенов коклюша. Сей-час используется ацеллюлярная АКДС-вакцина. В ее составе находятся отдельные компоненты клеток коклюша. Она содержит всего 2-3 его антигена, поэтому эта вакцина лучше переносится детьми, у них реже развиваются поствакцинальные реакции по сравнению с цельноклеточными вакцинами.
– Какова вероятность развития поствакцинальных осложнений и реакций?
– Процент осложнений – 1случай на 1,5-2 миллиона привитых. Частота поствакцинальных реакций встречается чаще 5-20%, в зависимости от применяемых вакцин.
Как можно заметить, риск возникновения поствакцинальных осложнений очень мал по сравнению с рисками заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Нередко при общении с людьми выясняется, что они надеются на то, что их дети и близкие никогда не заболеют инфекционными заболеваниями. Но данные заболевания и сейчас представляют реальную угрозу здоровью человека, т.к. микроорганизмы живут рядом с нами. С каждым вдохом в организм попадают миллионы микроорганизмов, и трудно предугадать, когда произойдет заражение. Только вакцинопрофилактика может надежно и эффективно защитить вас и ваших близких от заражения инфекционными заболеваниями.
Важно знать, что если количество вакцинированных людей снизится до 70%, риск возникновения вспышек инфекционных заболеваний и эпидемий может резко увеличиться.
Поэтому взвесьте все «за» и «против», перед тем как отказываться от прививки.
Будьте здоровы!


Андрей Ситников,
соб. Корр..