07.05.2014, 11:11

Гибель беременной при пожаре в Одессе оказалась фейком

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Журналисты разоблачили неправдивую информацию, которая несколько дней подряд гуляет по соцсетям. Среди погибших в пожаре Дома профсоюзов в Одессе не было беременной женщины. Об этом говорится в расследовании ]]>Радио Свобода]]>.

"Я еще в воскресенье говорила с главврачом одной из одесских клиник, куда привозят раненых. Этот врач работает день и ночь, он не сидит в фейсбуках. Поэтому только от меня узнал о существовании "беременной женщины" и попросил показать ее фото. И сразу сказал, что это явно возрастная женщина, которую зачем-то сняли вот в такой позе, видимо, чтобы создать соответствующий эффект", - пишет журналистка Елена Рыковцева из Одессы.<

При этом, отсутствие беременной среди погибших подтвердили и дургие медики: "Но он, конечно же, позвонил в какие-то свои высшие врачебные инстанции, чтобы узнать, не было ли беременных среди раненых и погибших. Ему четко ответили, что не было. Сейчас, когда я опять и опять встречаю эту кровожадную ссылку (а люди будто получают своеобразное удовольствие, когда ее постят), я все-таки еще раз звоню в Одессу этому врачу, чтобы узнать, не появилось ли теперь сведений о погибшей беременной. Он ответил, что проверял еще в одной инстанции. Нет, не появилось".

Также пока не подтверждаются и сообщения о погибших при пожаре детях. Во всяком случае, в неофициальном списке погибших детей нет.

Блогеры разоблачили еще одну "утку" – появившееся в Facebook (а затем стертое) сообщение якобы от имени врача одесской скорой помощи Игоря Розовского:

На самом деле такого врача в Одессе не существует. На фотографии изображен зубной врач по имени Руслан Хаджи-Муратович Семенов, который работает в Усть-Джегутинской стоматологической поликлинике Карачаево-Черкесской Республики России. Аккаунт "Розовского" был создан 3 мая, а после того, как (дез)информация разошлась по сети, – стерт.

Впрочем, нельзя сказать, что "утки" в связи с одесской трагедией в сети связаны только с одной стороной конфликта. Так, вскоре после пожара многие украинские СМИ сообщили со ссылкой на фейсбук Александра Ройтбурда, что среди погибших в Доме профсоюзов – 15 россиян и 10 жителей Приднестровья. Эта информация не подтвердилась, как признался сам Ройтбурд:

"Эта была информация 1-го одесского канала, к сожалению недостоверная. Канал настолько вменяемый, что я повелся, к сожалению".

На данный момент нет подтвержденных данных о том, что среди погибших были россияне.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss