11.08.2014, 08:12

Немецкие фермеры от российских санкций не пострадали

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Немецкие сельхозпроизводители, затронутые введенным Россией эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза, не нуждаются в срочной помощи, считает министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт (Christian Schmidt), пишет DW.

"Для поспешных действий нет оснований. Не думаю, что существует необходимость в неотложных мерах", - заявил Шмидт в субботу, 9 августа, в интервью газете Passauer Neue Presse. По его мнению, оказание помощи фермерам входит в компетенцию Европейского Союза. "В данном случае нам следует согласовывать свои действия с Еврокомиссией и другими государствами-членами ЕС", - сказал министр.<

По словам Шмидта, нынешнюю ситуацию уже изучает еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош. "Если фермерам в Германии и других странах ЕС будет причинен существенный ущерб, Брюсселю придется заняться этой проблемой и найти приемлемые решения", - цитирует немецкого министра агентство AFP. Кристиан Шмидт не назвал возможную сумму убытков, отметив, что в ЕС составляют списки производителей продукции, попавшей под российское эмбарго.

"Потери могут быть ощутимыми. Российский рынок имеет для нас определенное значение, но потрясений в связи с запретом на ввоз продуктов ждать не следует. Германский экспорт в Россию из-за введенных в последние годы ограничений значительно сократился, только в первые пять месяцев текущего года вывоз продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, снизился на 25 процентов до 500 миллионов евро", - напомнил глава Минсельхоза ФРГ.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n