25.07.2015, 06:33

Нацбанк сократил наличный расчет со 150 до 50 тыс. грн

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Неотъемлемой частью процесса реформирования финансового сектора государства является реформирование и развитие платежной системы страны. Первоочередной задачей на этом пути является развитие системы безналичных расчетов и снижение доли наличных расчетов. Решение этой задачи приблизит Украину к европейским стандартам жизни, ускорит снижение масштабов теневой экономики, будет способствовать обеспечению стабильной работы банковской системы.

С этой целью и во исполнение требований части третьей статьи 1087 Гражданского кодекса Украины Национальным банком Украины в 2013 году было принято постановление "Об установлении предельной суммы наличных расчетов" (от 06.06.2013 № 210). Ею установлены следующие предельные суммы расчетов наличными:

10000 гривен - предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня;

150000 гривен - физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги);

150000 гривен - физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

В то же время, проектом Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)" предлагалось внесение изменений в часть третью статьи 1087 Гражданского кодекса Украины, а именно: установить ограничения на расчеты наличными субъектов хозяйствования и физических лиц в размере пятнадцати размеров минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Такое ограничение мало составлять 18270 гривен, или по курсу гривны к евро на тот период около 1000 евро.

Проект Закона Украины принят Верховной Радой Украины и подписанный Президентом Украины в конце декабря 2014 года. Однако положения Закона Украины от 28.12.2014 № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" не содержат нормы об ограничении расчетов наличными субъектов хозяйствования и физических лиц в размере пятнадцати размеров минимальной заработной платы.

Потребность в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системы и ускорения ее обращения, сужение сферы использования наличных и ускорения развития безналичного сегмента побудили принять решение об установлении предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц в размере 50 тыс. грн.

Вместе с тем безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Учитывая указанное, Национальный банк Украины вынес на общественное обсуждение проект постановления Правления Национального банка Украинывнесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210". Предложения и замечания к соответствующему проекту принимаются до 25 августа с. г. на почтовый и электронный адрес Национального банка Украины.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss