07.01.2016, 23:22

Российский экономист: в РФ бедные беднеют, нищие нищают, а богатые богатеют - страну ждут голодные бунты

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Главная черта кризиса - тотальный погром среднего класса. Население пущено под нож. Сначала с овец стригли шерсть, потом стали снимать кожу, потом стали отрезать куски мяса, скоро доберутся до жил, а потом кости пустят на костную муку. Принципиально важно то, что кризис будет носить затяжной характер, ждем падения уровня жизни подавляющего большинства страны.

80 процентов россиян через 1,5-2 года окажутся в состоянии хронической бедноты. В 2013 году, по оценкам Института социологии РАН, бедных в России было 65%, к 2014-му их было 70%, в 2015 году, по моим оценкам, таких около 75%.<

В ближайшие 2-3 года дойдем до бедности в районе 82-85%.

Надо понимать, что идет беспрецедентный со времен гайдаровско-чубайсовской шоковой терапии и либерализации цен погром среднего класса. Если в 2012-2013 годах средний класс России достигал своего пика в 22%, то потом упал до 17% в 2014-м после двукратного обвала рубля, в 2015-м и вовсе сократился до 13% населения страны.

Думаю, в 2017-2018 годах средний класс страны будет не более 6-7% россиян. Вы сами понимаете, как радикально изменится структура потребительской корзины, как вообще изменится качество спроса в нашей экономике, как изменится характер торговли, услуг и прочего.

Я напомню, что у нас количество бронирований зарубежных поездок на новогодние праздники в России в этом году упало в 5 раз по отношению к прошлому году. В 2014-м тоже был спад, по многим направлениям спрос сократился в 2-3-4 раза.

Надо понимать, что бедные беднеют, нищие нищают, а богатые богатеют. Концентрация собственности и капитала в одних руках будет только усиливаться, социальная напряженность будет расти, все это будет перерастать в социальную нестабильность, митинги, забастовки и даже потенциально голодные бунты, но это отдельная тема.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss