27.09.2017, 17:41

Банки будут проверять легальность доходов украинцев: кто окажется под "прицелом"?

Наталья Шевченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине с этого месяца банки примутся проводить проверки источников происхождения средств граждан. Так, вопросы украинцам могут задавать при проведении любых финансовых операций, которые покажутся банкирам рисковыми.

Новость передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.<

Теперь банки обязаны проверять не только паспорт и идентификационный код клиента, но и требовать от него подтверждение источников происхождения средств.

Стоит заметить, что данное требование коснется не всех граждан. Так, в НБУ пояснили, что в отношении клиентов, имеющих в банках счета исключительно для получения зарплаты, пенсионных и других социальных выплат и сохраняют эти средства на вкладных счетах, банкам не нужно принимать дополнительные меры по проверке источников происхождения средств.

Отказывать будут тем, кто имеет не только зарплатные счета. Им придется готовить ряд документов для подтверждения доходов.

Оправдать получение налички продажей какого-то имущества клиенты смогут лишь в случае, когда речь идет сумме до 50 000 грн. Более серьезные операции разрешено проводить лишь через банковские счета.

Одними из тех, кто могу столкнуться с проблемами, являются пенсионеры. Дело в том, что многие из них накапливали свои средства всю жизнь и поэтому, не имеют документального источника происхождения средств. В данном случае решающую роль играют возраст, социальный статус, нынешнее или предыдущее место работы, иная информация, предусмотренная в опросном листе.

Так или иначе, каждый банк самостоятельно решает, работать с конкретным клиентом или нет.

Больше всего проблем в такой ситуации возникнет у граждан,получающих зарплату в конвертах. Для подтверждения своих доходов им придется показывать какие-то иные документы, кроме справки о зарплате.

Отказать клиенту в получении вклада банк может исключительно в случаях, предусмотренных законом О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения“ и договорам, заключенным между банком и клиентом, - пояснили в Нацбанке.

Перекладывая на банки функцию проверки легальности доходов, государство фактически делает их налоговыми инспекторами.

Как получить доступ к документам прямо из дома? Найти нотариуса, решение суда, кому принадлежит квартира? Полная инструкция

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss