27.09.2017, 20:54

В Курдистане прошел референдум за независимость от Ирака

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Жители иракского Курдистана подавляющим большинством высказались за независимость автономного района от официального Багдада, передает Час Пик со ссылкой на НРКУ.

Избиратели должны были ответить "да" или "нет" на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдские территории за пределами региона Курдистан стали независимым государством?"<

"Курдские территории", о которых идет речь, это спорные территории, находящиеся под контролем курдских военизированных формирований. На территориях расположен в том числе богатый нефтью район вокруг города Киркук и курдские города в северных иракских провинциях.

Плебисцит, итог которого является обязывающим, проходил на фоне резкой критики со стороны Ирака, Ирана, Турции и даже США, которые в целом поддерживают курдов.

Отметим, что иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абаде обратился к региональному правительству богатого нефтью Курдистана с требованием аннулировать результаты референдума.

Напомним, ранее сообщалось, что в понедельник, 25 сентября, в Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости региона. Региональное правительство Курдистана (автономия в составе Ирака), расположенный в городе Эрбиль, обвиняет центральное правительство в Багдаде в том, что он систематически исключает курдов из системы равного распределения власти и ресурсов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss