23.03.2018, 08:23

Ответ Евросоюза на "дело Скрипаля": посол ЕС отозван из Москвы

Лина Надеждина | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер получил отзыв в Брюссель для участия в консультациях. Эта мера связана с позицией РФ в громком скандале вокруг отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Лидеры Евросоюза решили выразить поддержку Великобритании и отозвать своего посла из Москвы, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.<

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уточнил, что этот шаг пока не подразумевает окончательного отзыва посла ЕС из Москвы.

Однако, по данным СМИ, несколько стран-членов ЕС обсуждают вероятность отзыва своих дипломатов из России и высылки представителей российских дипведомств. Такие меры рассматривают в частности, Латвия, Литва, Франция, Эстония и Польша.

22 марта, на саммите в Брюсселе премьер Британии Тереза Мэй изложила факты касательно нападения на Скрипаля, отметив, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производилось в РФ. Председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что лидеры ЕС согласны с аргументами британской стороны.

«ЕС согласен с оценкой правительства Соединенного Королевства, что весьма вероятно, что РФ несет ответственность за отравление Скрипаля», - говорится в заявлении лидеров ЕС.

По данным Bloomberg, Великобритания намерена убедить страны ЕС выслать российских дипломатов.

Напомним, экс-офицер ГРУ Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта в Солсбери.

Тереза Мэй потребовала от России объяснений до вечера 13 марта, однако Москва отвергла обвинения.

Британии выслала российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата британских представителей дипведомства.

21 марта в МИД РФ позвали зарубежных послов, аккредитованных в РФ на официальный разговор по «делу Скрипаля». Однако, послы отказались слушать запоздалые объяснения России.

Читайте также: "Их надо убрать. Всех и сразу": Луценко показал видео переговоров Савченко о теракте и госперевороте

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss